Земля андроидов. Репортаж из будущего

Земля андроидов. Репортаж из будущегоЗемля андроидов. Репортаж из будущего

2150 год. Столкновение гигантского метеорита с Землей положило конец человеческой расе и всему живому. Однако история полного разрушения во время глобального катаклизма, уничтожившего динозавров, повторилась только отчасти. Живую материю на планете заменили металлический корпус и искусственный интеллект, уцелевшие в момент столкновения. Началась цивилизация «робот сапиенс».

Часть 1. Бытовые роботы

Большая часть суши оказалась под водой. Стерты материковые и государственные границы. Однако деление территории на Земле по-прежнему продолжается. Гуманоиды, созданные человеком и наделенные искусственным интеллектом, предназначенные для роли руководителей, способны оценивать происходящее не только на уровне функций, заложенных в процессоре, но и самостоятельно (о действии искусственного интеллекта

читайте в следующих выпусках). Именно они управляют действиями простых андроидов. Одним из таких гуманоидов-руководителей является последняя разработка человечества: CRNG 4, робот нового поколения, наделенный искусственным интеллектом.

Новая лаборатория, построенная на месте обломков неизвестной промышленной корпорации, — заслуга CRNG 4, который привлек к строительству объекта около 500 андроидов и разработал план действий для дальнейшего использования этой территории. Теперь эта земля принадлежит ему.

В отличие от людей, гуманоиды, умеющие мыслить, не стараются завладеть чужой территорией. После обрушившейся на Землю катастрофы уцелевшая часть суши перестала кому-либо принадлежать, и задача роботов-руководителей заключается лишь в том, чтобы восстановить и освоить ничейную территорию. За один год CRNG 4 завладел 10 гектарами земли. Пока что среди сотни себе подобных он является самым богатым. Это, своего рода, земельная монополия. Сейчас CRNG 4 и его подопечные андроиды перешли к освоению холмистой местности, на которой, по задумке умного робота, должен быть возведен спортивный комплекс. Среди андроидов-рабочих немало умеющих играть в футбол — потомков некогда глухого, слепого и немого андроида Robovie-M, созданного японской компанией Vstone. Еще больше в рядах простого роботонаселения атлетов, которые во времена обитания на Земле людей могли составить серьезную конкуренцию начинающему спортсмену.

Однако пока будущая спортивная цитадель — всего лишь очередная блестящая идея CRNG 4. Поэтому мы лучше отправимся в видеоархив той самой лаборатории, чтобы посмотреть, как продвигалось ее строительство.

Любая массовая работа андроидов запечатлевается объективами встроенных камер. Процесс съемки напоминает работу кинооператоров, каждый из которых отвечает за определенный ракурс. Правда, у роботов выбор позиции происходит произвольно. Arisis, родственник бывшего британского робота-аквалангиста Iris, исследовавшего воды Антарктики, и ZenoG 2, андроид из поколения американской разработки робота-мальчика Zeno, — главные операторы съемок на рабочей площадке.

Коридоры лаборатории — это сплошные вертикальные и горизонтальные металлические перегородки, вытянутые в два этажа. Внутри воздух насыщен запахом свариваемого железа: андроиды-сварщики готовят корпус для новорожденного робота. Возможно, это будет очередной курьер. Видеоархив находится в конце коридора, за железной дверью, возле которой постоянно дежурит робот-охранник, в совершенстве владеющий всеми приемами карате. Доступ к архиву есть только у CRNG 4 и у его помощника, андроида-секретаря Soraso 2, усовершенствованной модели японского Sora, который работает с базами данных и является посредником между CRNG 4 и андроидами-рабочими.

Каждая запись представляет собой маленький чип, на котором помещается до 10 Гб памяти. Все они рассортированы по датам и имеют определенный код. Чтобы отыскать нужный файл, гуманоид вводит в специальный идентификатор, хранящий базу данных видеоархива, код чипа с записью строительства лаборатории. После активации кода специальный датчик начинает испускать инфракрасные лучи. Таким образом, поиск не составляет никаких трудностей.

Три, два, один, мотор!

Мрачные обломки небоскреба, построенного в свое время людьми, достигают 6 метров в высоту и 15 метров в длину. Однако благодаря слаженной работе андроидов территория быстро очищается.

Самый крупный из всей робото-популяции — андроид Winding, выполняющий функцию подъемного крана. Принцип действия этого робота напоминает топливную систему Composite Fuel Cell System (CFCS), разработанную человеком на основе роботов Speecys-FC. По форме Winding похож на обычный подъемник. В его корпусе расположены топливные ячейки, заполняемые водородом. Каждая из таких ячеек, а их всего 25, обеспечивает андроида напряжением в 40В, что делает его достаточно мощным. Запасы резервного водородного топлива хранятся у робота прямо в корпусе. Это около 300 литров.

Массивную арматуру Winding подает андроиду-транспортеру, который при помощи специальных захватов способен удерживать предметы любой формы и любых размеров, если их масса не превышает одной тонны.

Правда, был случай (его можно увидеть на другом чипе), когда неустойчивая арматура зажала роботу ногу и он вместе с грузом упал на землю, при этом повредив двигательный механизм на ступнях. Но это не остановило работу. На площадке всегда дежурят андроиды-медбратья и андроиды-хирурги, готовые восстановить и привести в норму любого пострадавшего. По беспроводной сети, которая установлена в каждом из роботов, андроид-секретарь Soraso 2 получает от вышедшего из строя транспортера сигнал о неисправности. Поломка высвечивается в базе данных, и Soraso 2 посылает андроиду-медбрату команду активизировать транспортера. Если же поломка слишком серьезная и пострадавшему роботу необходимы сварка и новые детали, секретарь отправляет на место событий андроида-хирурга. Да, здесь транспортеру понадобилась помощь хирурга.

После окончания операции андроида-транспортера периодически (раз в день) осматривает робот, тестирующий его на исправность всех процессов, протекающих внутри корпуса.

Обломки здания переправляют с площадки на территорию, расположенную в одном километре от стройки. CRNG 4 выделил этот участок как не отвечающий нормам: на том месте образовалась ужасное болото. Раньше здесь был маленький, но милый прудик с окунями и белыми лебедями. Теперь это производственная свалка лаборатории.

После долгих часов непрерывной работы андроидов одолевает усталость. Их двигатели нагреваются, и вокруг начинает отчетливо пахнуть раскаленным железом и слегка обожженной резиной. В базу данных андроида-секретаря поступает сигнал о перегрузке в системе каждого из роботов, и он снимает с них задачу по продолжению работы. Настало время перерыва.

Пока все роботы-строители отдыхают, андроиды-повара, прототипы китайского робота-шеф-повара «Айке», вовсю заняты приготовлением смазки для корпусов. И, конечно же, к услугам каждого андроида любезный робот-официант, который принимает заказы по сети. Достаточно просто послать кодовый запрос на определенное «блюдо». Роботу-охраннику, например, понадобилась мягкая смазка в области плеча, возможно, туда попал мусор.

Работают андроиды-повара по простой схеме. На передних конечностях каждого из них находятся сенсорные датчики, способные определять состав вещества. Если вещество отвечает параметрам, заданным в памяти андроида, он продолжает с ним дальнейшую работу; если нет, то через определенное время оно отправляется на свалку, — этим занимается внутренний робот-уборщик, следящий за чистотой в лаборатории. После того, как данные о лишнем веществе автоматически переданы в систему андроида-уборщика, на «кухне» остаются только нужные «продукты». Затем, следуя определенным схемам и алгоритмам, заложенным в процессоре, андроид-повар синтезирует вещества, получая в конечном итоге великолепную смазку. Если датчики на передних конечностях андроида выдают формулу вещества, полностью соответствующую той, что находится в процессоре, значит, обед удастся на славу.

Обед подошел к концу. Soraso 2 отправляет андроиду-механику команду «Полная активация». А тот в свою очередь возобновляет подачу питания каждому андроиду. Похоже, это самый яркий пример проявления бюрократии среди гуманоидов: это мог бы делать и сам секретарь.

Один из таких роботов-механиков — Mino. Этому самому маленькому андроиду из всей популяции пока что приходится легче всех: активировать роботов после обеденного перерыва — его практически единственная обязанность. Однако, когда лаборатория будет готова, его нагрузка значительно увеличится, так как придется налаживать вышедшие из строя станки.

Итак, территория почти полностью подготовлена к началу строительства. Основные завалы переместились на километр от участка, и CRNG 4 решает, что настало время действовать андроидам-уборщикам, которые должны очистить землю от менее массивного мусора.

Роботы-уборщики оснащены четырьмя основными солнечными аккумуляторами и одним запасным. Несмотря на то, что размер аккумуляторов едва ли превышает половину обыкновенной компьютерной «мыши», их энергии уборщикам хватает на целый день активной работы. Затем Mino помещает разрядившиеся аккумуляторы в специальный энергонакопитель, а уборщик получает новые.

Грабли, лопата и два трансформирующихся захвата, расположенных по обе стороны корпуса андроида, — основные орудия труда. Все собранное «добро» андроид сваливает в робот-грузовик, работающий одновременно с уборщиками. Когда-то творение японской компании Fujitsu под названием Enon обеспечивало транспортацию грузов в своем туловище. Правда, их масса не превышала 10 кг. Теперь роботы-грузовики способны принимать до полутонны — по 125 кг в каждый из четырех контейнеров, расположенных спереди, сзади и по бокам.

Но уборщики не одиноки в своем нелегком труде. Следом за каждым из них двигается небольшой робот, издающий звуки, напоминающие простуженного человека с непрекращающимся насморком. Это — легендарный робот-пылесос: он живо расправляется с мелким мусором, песком и прочим, что осталось после уборщиков. Эта кропотливая работа значительно укорачивает век андроидов-пылесосов. Не помогают даже частые обеды, хотя во время каждого перерыва пылесосы потребляют столько смазки, что, похоже, скоро начнут страдать «ожирением».

Наконец территория полностью очищена и CRNG 4 остается только начать воплощать свой замысел в реальность.

Во время съемки в объектив камеры ZenoG 2 попала андроид-девушка EveR-5. Она не особо превосходит красотой своих предшественниц — EveR-1 и EveR-2, зато у нее единственной среди всех андроидов корпус покрыт подобием человеческой кожи. Но ее век недолог, потому что для дальнейшего производства такого материала у CRNG 4 нет никаких данных. В будущем прекрасной половине андроидной цивилизации придется мириться с внешностью «груды металла». И нужны ли эти данные? Коэффициент полезного действия роботов в десятки раз превышает тот, что был у людей, однако чувство прекрасного отсутствует полностью. Поэтому даже CRNG 4, наделенный искусственным интеллектом, не совсем понимает, в чем смысл функционирования андроида-девушки. Она напевает довольно приятным голосом мелодии, заложенные в процессоре, но и от этого ни одному андроиду не становится легче. Возможно, если бы корейские разработчики успели одарить ее искусственным интеллектом, она бы объяснила CRNG 4, какая перед ней стоит задача. Правда, принцип создания искусственного интеллекта хранится и в сознании CRNG 4, так что, если в андроидной жизни бытовая программа начнет давать сбой, он сможет создать себе подругу.

Итак, ландшафт готов. Наступают трудовые будни для андроидов-бурильщиков, андроидов-сварщиков и андроидов-строителей. Им предстоит воплотить в реальность легендарный (для новой цивилизации) архитектурный проект, разработанный CRNG 4.

Программа, в которой интеллектуальный робот создает чертежи, схемы и конечные макеты будущей лаборатории, отдаленно напоминает 3dMax. Мозг андроида способен работать с геометрическими алгоритмами. Данные, полученные после завершения проектирования, он направляет в системы андроидов-строителей, которые высвечиваются вместе с данными о начале активации проекта. Любое отклонение от установленного времени грозит CRNG 4 непоправимым сбоем в расчетах.

Камера Arosis фиксирует ЧП. Андроид-сварщик BRD, работающий на водородном топливе, разрывается на части, — слишком высокая концентрация. CRNG 4 отправляет своему андроиду-секретарю срочную команду «деактивировать строительную группу», чтобы избежать сбоя в последовательности работы. Теперь у Soraso 2 достаточно времени найти BRD оправданную замену.

Каркас лаборатории — это не больше, чем просто соединение металлических балок. Однако в конечном итоге они образуют граненую поверхность, обеспечивающую доступ вовнутрь света и тепла, которые необходимы для бесперебойного функционирования морозонеустойчивых систем. От осадков лабораторию спасает крыша из металлического пласта, на два метра выступающая над стенами. Нехитрое подобие водостока.

В первый вечер после завершения строительства лаборатории пошел сильный ливень, и андроидной братии пришлось просидеть внутри лаборатории, чтобы не превратиться в груду ржавого лома. Так началась новая эра...

Читайте в следующем выпуске: искусственный интеллект через 150 лет. Лаборатория андроида CRNG поставила «мозги» на конвейер, и, возможно, инопланетяне — всего лишь призрак будущего.