Тунис. Северная Африка

Тунис. Северная АфрикаТунис. Северная Африка

Некоторые заметки о поездке. За грамматику и синтаксис – не обессудьте – главное впечатления.

1. Вылет из Москвы, аэропорт Домодедово
Приехал за 2.5 ч до вылета, все равно чуть не опоздал. Регистрация прошла нормально, а затем шоу – ни на одном табло нашего рейса не было, диктор одни раз пробулькал в микрофон – ‘левая’ сторона – а там много окошек где можно зарегистрировать посадочный талон – разумеется, на мониторах нет нашего рейса. Напряжение растет – подошел к служивой мадам – ‘Вам чего ?!’, да мне от Вас ничего не надо – (за мои деньги, которые я уже заплатил, обеспечьте меня всей доступной информацией) – далее диалог по рации – “Мань что там с рейсом ?”

– “Да вроде уже посадка закончилась !” – прохрипела рация. Вот так возникают инсульты в репродуктивном возрасте. Где закончилась – да там – неопределенный взмах рукой. Бегу с семьей по азимуту, ребенок по ходу сбил другого аналогичного спортсмена-спринтера. Где регистрация догадался по толпе, что-то смахивает на переход Суворова через Альпы (смешались 2 рейса – Монастир - Тунис и Анталия - Турция). На табло, над очередной мордастой Манью (что интересно – они все на одно лицо и по упитанности также, наверно специальный кастинг проходят), информации о рейсе нет, а есть реклама каких то карт, ну очень нужная информация в данный момент времени. Крик и визг стоит как на ристалище гладиаторов. Хорошо есть подготовка, пролез, отдал пачку талонов (вспомнилось – так в эпоху дефицита отоваривались талоны на водку) теперь бегом на следующий gate – таможня, далее следующая очередь – автобус. И все это под сводами недостроенного корпуса. Все я в самолете, позади Родина впереди Тунис. Но расслабляться не стоит, читайте дальше.

2. Аэропорт Монастир (Северная Африка, Тунис).
Чистый, светлый, прохладный, предупредительный персонал (арабы) и стоит родной соотечественник (принимающая сторона Paradice Service) (глаза бы мои ее не видели, помните еврея в Нью-Йорке из фильма “Брат-2”, ‘Мы русские должны помогать друг другу’, а потом Бодров сидел в сломанном автомобиле). Отметила мою семью в бумажке – Вам в 3 автобус и любимый взмах рукой. Вы наверно видели, как водят иностранцев по Москве, впереди групповод с поднятой рукой с флажком (буклетом, газетой и т.п.). Просто и понятно за кем идти. Здесь – все наоборот – главное азимут, а дальше сам виноват, что не туда пошел, глаза наверно пьяные и дополнительно косые от природы. Сели в автобус, кондиционер естественно не работает, а зачем, ведь надо двигатель завести, а он жрет бензин, и так посидят, ничего, что как в сауне, знали куда едут, а то шастают по миру, Paradice Service не дают со вкусом отдыхать. Через 5 мин. на женщин нельзя смотреть – все потекло, все в поту и т.п. Минут через 15-20 зашла принимающая Маня, перекличка как в очереди на мягкую мебель (наверно помните тот тотальный дефицит и вселенское счастье что услышал свою фамилию) – естественно мою семью попросили выйти вон, я ведь еду в другой отель, а у автобуса другой маршрут (хотя ранее мне сказала – “Вам в 3 автобус”). Выполз – вещи естественно сам вытаскивал из днища автобуса, арабский гид Paradice Service так спешил, что стал закрывать крышку багажника вместе со мной, удар в спину стальной плитой – отлично знал куда ехал ! Посадили в микроавтобус, с нами молодожены, она в белом, он в черном – им в отель Махаба, гид “Я Вас отвезу в другой”, невеста – “Там хуже, мы поэтому и покупали в Махабу”. Под говорливый спор тронулись. Кстати этот гид потом на разумный вопрос другой женщины из Москвы ответил просто и ясно – “Заткнись !”

3. Отель Orient Palace 5*
Татьяна- Paradice Service, прямая речь - идет уборка номеров, подождите (для информации – расчетное время освобождения номера – 12 часов – и это по всему миру, но только не у Татьяны). Минут через 30 информация - мест нет, и чего Вы приехали, но ведь подтверждение было из отеля – ничего не знаю. Если Ты не знаешь, увольняйся с работы, возьмут того, кто знает. Еще через 10 мин. в отель входит веселая группа туристов из Италии (8-10 чел). Заселение через 1 мин. Это только В. Маяковский гордился красным паспортом, иду на Татьяну как сводная колонна революционных матросов на Зимний, на одном дыхании - “Слушай Ты … что Ты мне мозги плавишь, Ты работаешь за деньги, которые я заплатил еще в Москве, не можешь заселить, составляем акт о неисполнении обязанностей фирмы Paradice Service, имеешь право подписи – нет – кто имеет – Генеральный директор – директора сюда, сегодня воскресенье, подымай из койки и чтоб он рысью в отель, время пошло”. Через 5 мин. у меня было 2 номера на выбор. Выбрал с видом на сад и на теннисный корт. Другой был с видом на внутренний бассей – не рекомендую – очень влажно от воды. Номер с видом на внешний бассейн не предлагался. Все первый день отдыха начался. Итог – как только Вы заплатили деньги, где принимающая сторона Paradice Service – на этом их работа закончилась, все проблемы – это Ваши проблемы. Видел грустного туриста с семьей – у него был отель с all inclusive, а его в наш отель на HB. Естественно – какая компенсация. Где-то через несколько дней он исчез из нашего отеля, наверно ушел в астрал. И что удивительно – встретил его в Сахаре на другом джипе – уже веселого и жизнерадостного. Тунис лечит любые неврозы !

4. Естественно вопрос – а как отдых ?
Ответ один – как в известных немецких фильмах – “Даст ист фантастишн” ! Об отеле – все прочтете о нем у любого оператора. Нормальная 4*, но только не 5*. Красивая территория с упругим английским газоном и большими пальмами, лежаки прямо на газоне !!!, теннисный корт, 2 открытых и один закрытый бассейн (как то вошел в него, стало очень одиноко – я был в нем абсолютно один), тренажеры, игровая комната, курительная с кальяном, небольшие струйки водопадиков из пасти львов падающие в бассейн – отлично массируют, ярмарка невест на утренней аэробике в бассейне – кругом толпы мужчин с фото и видео оборудованием поднимают свой гемоглобин. Жизнерадостный араб кричит “Аква джин, аква джин” ! После ярмарки – мужские игры на свежем воздухе – 2 команды – у каждого на голове желтая или красная шапочка – водное поло, рекомендую. Море теплое без медуз. Русских нет. При мне на весь отель нас было человек 6-10, в основном Италия, Франция, Германия, ванная с феном и белыми полотенцами, отдельно унитаз и биде, большие деревянные кровати, кондиционер с установкой температуры и уровня протяжки воздуха, лоджия с креслами, телевизор SONY, парашют и банан на пляже и т.п. Чтобы Вас не смущало – девушки и старлетки из развитых стран, ну как бы сказать – ну не очень одеты на пляже. Особенно заметно – после моря или бассейна – идете к душу, а за Вами в очереди, или в душе – принимает водные процедуры такая наяда. Сердце сразу начинает учащенно биться – наверно жарко на пляже.

В отеле отдыхают и местные жители со своими женами. Обычно на одного мужчину в рубашке polo и шортах, несколько жен в черных платках и хеджабах до самых пят. Даже волос на голове не видно, одни только красивые глаза. Вот так и идет хозяин со своими женами (см. “Белое солнце пустыни”) на пляж или в ресторан. Примерный возраст можно определить только по кроссовкам, которые изредка мелькают из под подола, да и по фигуре. Как отличить замужнюю от незамужней – очень просто, у незамужней по краю подола идет голубая диагональная полоса, а у замужней – весь хеджаб однотонный. Неоднократно наблюдал вечером катание молодых жен на банане. Тихий вечер, сумерки, и тут со стороны моря слышен визг – все ясно, девицы в развевающихся на ветру хеджабах летят на банане. Но что интересно – в моторной лодке сидит старшая жена и контролирует весь процесс катания.

Очень жизнерадостно – катание на баллонах. Катер – за ним 2 баллона (баллон смахивает на резиновую камеру от карьерного самосвала), Вы садитесь в баллон, ноги и руки – наружу, трос натянулся и вперед, катер будет резко менять курс и прыгать на волне, естественно по волнам будет синхронно прыгать Ваша филейная часть – о целлюлите можно забыть – тот еще массаж, ну а в конце процедуры резкий вираж катера, ну а Вы – как из катапульты вылетаете из баллона пятками вверх. Удержаться – нереально, впечатлений – масса, цена вопроса – самый дешевый аттракцион, за ним идет банан, ну а далее парашют – фотографировать при полете запрещено !

Вечером у бассейна выставляют столики, на сцене очередное мероприятие силами местных – змеи, национальные танцы, фокусники и т.п., как говорил вредный свин Хрюн Моржов – “Внушает !”. Ходит отельный фотограф, на следующий день фотографии у ресторана можно купить. Юные дамы – если Вы не клиент богадельни и если Вы хотите повышенного внимания к своей персоне, рецепт – вечером эффектно проплывите через бассейн с подсвеченной водой мимо столиков с отдыхающими – все, знакомых у Вас будет толпа. Разумеется, на лежаке у бассейна Вы предусмотрительно оставили полотенце и одежду. Да что мне Вас учить, из разговора – “Лариса приехала с моря, ты представляешь ! – ну ни одного нормального мужчины-отдыхающего, вернулась не отдохнувшая !”

5. Экскурсии
Рекомендую 2-х дневную поездку в Сахару (джипы, верблюды, граница с Алжиром, каньон, купание в водопаде и т.п.). Некоторые комментарии по поездке:
- гид Риад (жил в Донецке) Все понятно и интересно, отличный русский язык с падежами, что у других гидов не наблюдалось.
- Колизей – через сувенирные лавки быстрым солдатским шагом, у Вас будет время купить сувениры после Колизея и намного дешевле (в основном открытки и бусы). Фото на фоне Колизея, на ступеньках. Можно сходить в подвалы – но не заблудитесь, (коллега заблудился и вышел с другой стороны, ощущения опускаю). Главное – при выходе с автобуса возьмите ориентир на местности и уясните – где автобус будет ожидать. Разумеется, я не запомнил и затем шок – автобуса на месте нет, время отправления подходит к концу, и стоим мы с ребенком как 2 тополя – в чужой стране, без паспортов и надежд увидеть свою Родину. Нет слов и выражений, остались только матерные слюни. Вспомнили и бегом по маршруту, цель – автобус, успели !
- Я ехал на джипе по Сахаре 4 часа, водитель-араб мог говорить только одно слово - “Атракционь”, да и особых слов не надо, главное - “не выпасть из седла”. Поездка в экстремале очень нравится женщинам, такой писк стоит, что слышно в соседней машине. Не забудьте насыпать песок из Сахары в емкость на память. Песок – настолько мелкий, а ветер такой сильный, что песок попал даже внутрь фотоаппарата
- Отель в Сахаре – нормальные 4*, в центре бассейн. По дороге перед подъездом к отелю, гид в автобусе разделит всех туристов по половому и родственному признаку, т.е. кому номер на 2-х, кому на 3-х и т.д. Выбор за Вами. Вас туда привезут и дадут 1,5 часа свободного времени – выкупаетесь, отдохните на лежаках, а потом в холл, там Вас переоденут в национальные одежды для последующей поездки на верблюдах по Сахаре – за аренду одежды, платите сразу в национальной валюте. Не забудьте сфотографироваться, прямо в холле отеля на фоне большой картины с туарегами на верблюдах. Посадка на круп верблюда – не забудьте, он встает как кузнечик, мгновенно выпрямляются задние ноги – Вы летите вперед и вверх, вслед – выпрямляются передние ноги, Вы летите назад и вниз. Так что, сели, двумя руками крепко вцепиться в луку седла и не визжать. Когда верблюд пойдет – плавности хода можно позавидовать – но правда будет небольшая бортовая и килевая качка. Рядом с верблюдом будет идти мальчонка, ему можно передать фотоаппарат – снимет Вас, одновременно будет бегать местный фотограф, готовые фотографии вечером будут вывешены в холле отеля. Можно купить. Будет остановка, опять фотосессия. Стемнело – другая планета – звезды в кулак, звенящая тишина ! По возвращению на место стоянки верблюдов – дайте немного местных денег проводнику. Предварительно сумму можно узнать у гида.
- Оазис. Не забудьте – Вы выходите из джипа, и они колонной уедут на стоянку, а вернутся через ~ 2 часа. Разумеется, я не знал, и вышли мы, как на санитарную остановку, а джип взял и уехал в клубах пыли. Правда, минут через 5 вернулся – водитель увидел наши сумки и сообразил – что мы без ничего собрались на водопад. Так что к груди, как партийный билет, прижали свои купальные принадлежности и на выход. Пешком вниз – ущелье, столб пресной воды низвергается с высоты, разумеется, хочется освежиться – но где переодеться ?, все просто – идете немного по ручью вниз, старые ветви, за ними переоделись (поверьте, Ваши изнеженные постозные, целлюлитные и белесые телеса никого не волнуют). Встали под водопад – эйфория, обязательно сфотографируйтесь. Вылезли – загораем, тут что-то не так, возбужденный русский турист в плавках бегает – украли всю одежду, появилась туристическая полиция – ну нет одежды. А нам уже идти к джипам. Представьте – Вы в плавках, в центре оазиса рядом с Сахарой, без документов и денег, вспомнилось - “Хвост – вот мои документы” © - “Трое из Простоквашино”. И пошел исход туристов вверх по ступенькам к транспорту, как исход евреев из Египта, а бедолага в плавках остался в центре оазиса, как несчастный садовник в бессмертном творении А.П.Чехова - “Вишневый сад” – ну забыли его, с кем не бывает. В середине будет площадка с магазинами-жилищами, где в достаточном количестве наблюдался холодный Sprite (прямо из холодильника), можно посидеть на коврах и испить живую влагу. Чуть позже увидел несчастного отрока уже одетым, не поленился, подошел, “И где нашел одежду?” – “Да вот девушки спрятали мою одежду”, оказывается – познакомился в автобусе с 2-мя, даже не знаю, как их назвать, и они решили подшутить – спрятали одежду в кустах – такой вот деревенский юмор. Я спросил у одной – “А если бы с тобой так пошутили?”, глупый задорный смех был ответом. Наверно, когда Господь раздавал мозги – она была на дискотеке.
- Немецкая бетонная дорога. Построили военнопленные в 1941-1942 г.г. Это ведь надо было привезти машины и агрегаты, цемент, песок (местный не подходит – очень мелкий), построить завод, а вода в пустыне ?
Уму не постижимо. Состояние дороги лучше, чем, если от Москвы отъехать на 50 км.
- Соленое озеро, покрыто песком, но имеется некоторые лужи. Ну как проверить плотность соленого раствора – естественно рукой. Потом никак не мог вытереть руку, она мгновенно стала белой из-за выпавшей на ней соли. Это не соль в воде – а вода в соли ! Рядом палатка – продажа роз пустыни (красивые кристаллические лепестки). Хрупкие и поэтому трудно будет потом довезти до Родины. Продажа фиников в упаковке – брать смысла нет, т.к. в Москве они намного дешевле.
- Каньон на границе с Алжиром. Глубоко и эффектно особенно на фотографиях. Главное при выборе ракурса не упасть вниз – а это очень легко можно осуществить !

Самостоятельно можно сходить в город вечером, либо на машине днем в центр, там старый город с крепостной стеной, за ней рыбный рынок – запах будет преследовать Вас долго, при входе на рынок справа можно купить металлические банки с оливковым маслом. Рядом порт – дети продают раковины – цена в 10 раз меньше чем в Москве, торгуйтесь ! Как-то зашли в ресторан в городе, что-то жарко, а можно включить кондиционер – да не вопрос – приятно подуло, смотрю – у ребенка глаза как у папуаса, которому показали осколок бутылки – что такое – а ты оглянись – и увидел я живой кондиционер – за моей спиной стоял официант и подносом махал над моей головой. “Взвод ! убыть в расположение части” ! Выскочили на улицу, совет – днем в ресторане – только на улице в тени.

Не рекомендую:
- “морская поездка”, якобы пиратская шхуна, рыбалка и море развлечений, в итоге – фелюга с пьяной матросней и упорные попытки ловли на леску рыб. Если будет небольшое волнение – Ваш частично переваренный завтрак будет на палубе, вечером Вы не клиент ресторана, кровать в номере покажется Вам продолжением фелюги в части качки – одним словом “морская болезнь”. Лично видел туриста, который по пирсу пытался идти, временами плавно переходя на режим ползком.

6. Быт
Так как отель позиционирует себя как 5*, вечером в ресторан только в брюках, и никаких шлепок. Dress cod ! Имеется 2 пляжа, один – территория отеля с травой, другой песчаный – необходимо спуститься по ступенькам вниз (их немного – штук 10-15 с ванночкой для ног) и Вы на море. Хоть пляж и считается при отеле – но все равно через него будут ходить другие туристы из соседних отелей. Влево идти – старый дот со времен войны – в нем серферная станция, вправо – очень много местных, увидите экзотику – женщины в одеждах купаются. По пляжу полиция на лошадях – так что тихо и спокойно.
Питьевая вода. Вечером в ресторане конечно можно купить бутылки, а можно вечером после ресторана выйти в город до дороги, по дороге налево, сразу будет магазин и в полуподвале, вместе с сувенирами продается вода, аналогичная ресторанной, но намного дешевле !. Сразу вопрос – а как в отель внести, т.к. на входе face control ? – все просто – возвращайтесь с бутылками в пакете к отелю, справа от отеля дорога к пляжу, и выходите прямо на пляж, затем по пляжу влево и Вы на территории отеля. Задача решена !

7. Что привезти
В магазине, где Вы отовариваетесь водой – тунисский барабан. На пляже перед выездом на Родину – можно купить несколько маленьких пальм. В номере их в мокрую тряпку и в целлофан. Дома – в специальный грунт для пальм, опрыскивать и поливать каждый день примерно месяц. Разумеется, какая-то часть все равно погибнет, но одна-две пальмы выживет – и будет память о далекой и интересной стране. Мужские рубашки Polo – качество неплохое, а стоят ~ 10 $ в городе, джинсы не очень хорошего качества. Раковины – ну это в порту. А больше там ничего интересного из сувениров и нет.

8. Резюме
Бюджетный и отличный отдых, особенно если хочется и в Северной Африке побывать и денежных средств не очень много.