Заводной монах XVI века, который молился за короля Испании

Заводной монах XVI века, который молился за короля ИспанииЗаводной монах XVI века, который молился за короля Испании

Автоматоны – это, фактически, заводные роботы, которых создавали ещё в позапрошлом столетии. Некоторые из них были могли выполнять вполне комплексные движения. Но как давно их начали делать? Хотя некие подобия автоматонов создавались ещё в Древней Греции, одним из самых старых и комплексных таких устройств является испанский монах, сделанный в XVI веке. История его появления на свет чрезвычайно интересна.

В 1560 году сын короля Филлипа II заболел. Король Испании в те времена был практически властелином мира, если считать, какие территории были в его распоряжении – множество колоний, практически вся Америка… Он посылал за известными врачами, те стояли возле кровати сына, пытались делать то, да сё, но ничего не помогало. Сын умирал.

Тогда король взмолился богу. Причём сделал это он достаточно странно: пообещал, что Господь сделает так, чтобы сын короля выздоровел, то и король в свою очередь окажет услугу богу. Как вы понимаете, сын выздоровел и рассказал отцу интересную вещь: к нему мол приходил святой монах, который умер сто лет назад. Монах был лысый и с большим острым носом.

Филипп II приказал придворному механику Хуанело Турриано сделать, как вы уже наверно понимаете, механического монаха, образ которого был списан со святого, спасшего сына короля. Автоматон ходил, крестился, поднимал распятие в левой руке, двигал глазными яблоками и шептал беззвучные молитвы. Иногда он поднимал крест к губам и целовал его. Что касается ног, то конечно автоматон ездил на колёсиках, но и ступни у него были. Они двигались и, поскольку основная конструкция была скрыта под монашеским одеянием, казалось, что механизм ходит на ногах.

Аппарату уже более 400 лет, а он продолжает работать (впрочем оригинал сейчас стараются не тревожить, а заводят обычно искусно выполненную копию). Почему же король именно так отблагодарил Господа? Ведь он мог, например, начать очередной крестовый поход или сделать чего-нибудь в этом роде. Дело в том, что в то время можно было нанять человека, который бы помолился за тебя, пока ты занимаешься чем-то другим. Прикрыл тылы, так сказать. Так и механический монах мог, при условии, что его регулярно заводили, без устали благодарить бога от лица короля Испании Филиппа II.