Роботы, которые говорят на своём языке

Роботы, которые говорят на своём языкеРоботы, которые говорят на своём языке

Роботам, в принципе, для того, чтобы общаться, вовсе не нужен язык в нашем понимании этого слова. С другой стороны, человек всегда хотел сделать роботов, которые хотя бы немного будут похожи на него, а значит и могли бы разговаривать с ним. Роботы Lingodroid, однако, сделаны не для того, чтобы разговаривать с человеком. Они предназначены для того, чтобы создавать собственный язык.

Австралийские учёные учат парочку «умных» машин общаться между собой, используя собственный язык, причём язык этот разрабатывают сами роботы. Они представляют собой мобильные платформы на колёсах, оборудованные всевозможными сенсорами, которые помогают им ориентироваться на местности.



Именно в ориентации на местности и заключается работа этих устройств. Роботы изначально не имеют в своей памяти никакого зашитого языка и двигаются по помещению, давая имена тем или иным предметам, встречающимся у них на пути. Более того, они не просто выдумывают ничего не значащие сочетания букв – они обмениваются своим только что изобретённым словарным запасом с другими подобными роботами. Более того, они действительно «говорят» друг с другом – в них встроены микрофоны и громкоговорители.

Как только робот оказывается в неизвестной обстановке, он придумывает слово, описывающее местность, в которой он находится (слово это состоит из определённого набора слогов). После этого он громко «произносит» его и другие роботы начинают ассоциировать эту область с названным словом.

Но это еще не всё – роботы играют друг с другом в «образовательные игры» – например, один из них называет одно слово и предлагает другому проехаться в ту местность, которая должна так называться. Когда обе машины оказываются рядом с тем местом, это действие закрепляет название за областью. С помощью таких игр роботы договорились, каким образом называть части света, какими словами обозначать понятия «далёкий» и «близкий»…

В дальнейшем австралийские учёные собираются создать машины, которые будут учиться разговаривать о более сложных абстрактных понятиях. Скажем, как попасть в определённое место и о доступности той или иной области. Применение этой технологии очевидно: для того, чтобы командовать роботами в будущем с помощью голосовых команд, человеку не придётся произносить какие-то стандартные фразы – машины научатся понимать его приказы.