Курс молодого грибника

Курс молодого грибникаКурс молодого грибника

Вот и лето на исходе. Еще стоят теплые ночи, и листва на деревьях не торопится желтеть, но в воздухе уже чувствуется неотвратимая близость осени.

Прилавки магазинов и рынков полны дарами августа. Чего здесь только нет: ягоды и фрукты, овощи и зелень… Но отдельным строем шагают грибы: белые, подберезовики, лисички. Еще бы, ведь в разгаре самая грибная пора! Август и начало сентября – время максимального плодоношения самых любимых и собираемых грибов: белых, лисичек, маслят, подберезовиков и, конечно, опят. Спору нет, все это можно купить на рынке, но насколько приятнее и интереснее самому отправиться на «тихую охоту»!



Да, но ведь по грибы идти – надо урожайные места знать! А откуда, если нет в запасе знакомых грибников? И вообще, в грибах разбираться надо, чтобы ненароком не съесть поганку вместо сыроежки!

Все так. И как же быть, если по грибы все-таки хочется? Где же взять эти самые грибные места и как свести к минимуму риск отравления?

Начнем с последнего вопроса. Здесь все предельно просто: нужно собирать только те грибы, которые знаешь. Не уверен – не бери. А расширить познания поможет специальная литература: атласы и определители грибов. Эти полезные книжки всегда помогут идентифицировать найденный гриб и, в зависимости от результата, отправить его либо на сковородку, либо в мусорное ведро. В этих же книгах часто содержится ценная информация о способах переработки разных видов грибов. Например, с белыми можно делать все, что угодно: варить, жарить, сушить, солить, мариновать. А вот грузди можно только солить.

Но даже вполне известными съедобными грибами можно отравиться, если покушать переросших, червивых или долго полежавших после сбора в необработанном виде.

Теперь нужно определиться с «охотничьими угодьями». Куда же поехать, чтобы не возвращаться домой с пустой корзиной? Грибы любят светлые, разреженные леса со слабым или средним травянистым покровом. Особенно урожайны лесные опушки, поляны, просеки. Больше всего грибов в сосновых, еловых и березовых лесах.

Неудача ожидает грибника в чистых осиновых, темных еловых, елово-сосновых сырых, заболоченных лесах с толстым слоем опавшей хвои. Не любят грибы слишком густой травы и мха.

Не стоит собирать грибы в экологически неблагополучных местах – около дорог, свалок, промышленных предприятий и, в целом, вокруг больших городов, так как грибы способны аккумулировать в себе токсичные вещества.

Итак, изучен определитель, выбрано направление и маршрут – завтра отправляемся за грибами! Что взять с собой в дорогу?

Корзину. Как без нее? Гриб – штука хрупкая, в пакете помнется и поломается, в корзине же сохранит целостность и товарный вид. Кроме того, корзина не препятствует циркуляции воздуха, а это значит, что грибы не испортятся и не задохнутся.
Ножик. Грибы нужно срезать под самый корешок, а маслята – под шляпку.
Компас. Даже если местность вам знакома, ведь погода может меняться в течение дня. А уж в незнакомом лесу без компаса заблудиться проще простого.
Воду и бутерброды. Ведь бродить по лесу вы будете не один час, а аппетит на свежем воздухе ох как разыгрывается! Только, пожалуйста, не бросайте в лесу пустые пакеты и бутылки.
В лесу утром очень сыро, поэтому стоит надеть резиновые сапоги.

Вот теперь вы полностью готовы к «тихой охоте». Этот год выдался грибным, и ваш поход, несомненно, будет успешным. Ведь, помимо всего прочего, поездка в лес за грибами – это отличный способ отдохнуть, снять стресс и расслабиться вдали от городской суеты. Желаю удачи!

Автор статьи:
Наталья Ляшенко

Курс молодого грибникаВот и лето на исходе. Еще стоят теплые ночи, и листва на деревьях не торопится желтеть, но в воздухе уже чувствуется неотвратимая близость осени.

Прилавки магазинов и рынков полны дарами августа. Чего здесь только нет: ягоды и фрукты, овощи и зелень… Но отдельным строем шагают грибы: белые, подберезовики, лисички. Еще бы, ведь в разгаре самая грибная пора! Август и начало сентября – время максимального плодоношения самых любимых и собираемых грибов: белых, лисичек, маслят, подберезовиков и, конечно, опят. Спору нет, все это можно купить на рынке, но насколько приятнее и интереснее самому отправиться на «тихую охоту»!

Да, но ведь по грибы идти – надо урожайные места знать! А откуда, если нет в запасе знакомых грибников? И вообще, в грибах разбираться надо, чтобы ненароком не съесть поганку вместо сыроежки!

Все так. И как же быть, если по грибы все-таки хочется? Где же взять эти самые грибные места и как свести к минимуму риск отравления?

Начнем с последнего вопроса. Здесь все предельно просто: нужно собирать только те грибы, которые знаешь. Не уверен – не бери. А расширить познания поможет специальная литература: атласы и определители грибов. Эти полезные книжки всегда помогут идентифицировать найденный гриб и, в зависимости от результата, отправить его либо на сковородку, либо в мусорное ведро. В этих же книгах часто содержится ценная информация о способах переработки разных видов грибов. Например, с белыми можно делать все, что угодно: варить, жарить, сушить, солить, мариновать. А вот грузди можно только солить.

Но даже вполне известными съедобными грибами можно отравиться, если покушать переросших, червивых или долго полежавших после сбора в необработанном виде.

Теперь нужно определиться с «охотничьими угодьями». Куда же поехать, чтобы не возвращаться домой с пустой корзиной? Грибы любят светлые, разреженные леса со слабым или средним травянистым покровом. Особенно урожайны лесные опушки, поляны, просеки. Больше всего грибов в сосновых, еловых и березовых лесах.

Неудача ожидает грибника в чистых осиновых, темных еловых, елово-сосновых сырых, заболоченных лесах с толстым слоем опавшей хвои. Не любят грибы слишком густой травы и мха.

Не стоит собирать грибы в экологически неблагополучных местах – около дорог, свалок, промышленных предприятий и, в целом, вокруг больших городов, так как грибы способны аккумулировать в себе токсичные вещества.

Итак, изучен определитель, выбрано направление и маршрут – завтра отправляемся за грибами! Что взять с собой в дорогу?

Корзину. Как без нее? Гриб – штука хрупкая, в пакете помнется и поломается, в корзине же сохранит целостность и товарный вид. Кроме того, корзина не препятствует циркуляции воздуха, а это значит, что грибы не испортятся и не задохнутся.
Ножик. Грибы нужно срезать под самый корешок, а маслята – под шляпку.
Компас. Даже если местность вам знакома, ведь погода может меняться в течение дня. А уж в незнакомом лесу без компаса заблудиться проще простого.
Воду и бутерброды. Ведь бродить по лесу вы будете не один час, а аппетит на свежем воздухе ох как разыгрывается! Только, пожалуйста, не бросайте в лесу пустые пакеты и бутылки.
В лесу утром очень сыро, поэтому стоит надеть резиновые сапоги.

Вот теперь вы полностью готовы к «тихой охоте». Этот год выдался грибным, и ваш поход, несомненно, будет успешным. Ведь, помимо всего прочего, поездка в лес за грибами – это отличный способ отдохнуть, снять стресс и расслабиться вдали от городской суеты. Желаю удачи!

Автор статьи:
Наталья Ляшенко

http://shkolazhizni.ru

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Your Contact Details:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
:D:angry::angry-red::evil::idea::love::x:no-comments::ooo::pirate::?::(:sleep::););)):0
Security Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.