Овсянка по утрам - залог стройной талии

Овсянка по утрам - залог стройной талииОвсянка по утрам - залог стройной талии

В последнее время маркетинговые исследования отмечают увеличение продаж овсяной каши и хлопьев. Основой такой популярности является польза овсянки для здоровья.

По мнению Стивена Пратта, специалиста по питанию и автора книги "Superfoods", овсяная каша является одним из продуктов, которые могут значительно оздоровить и продлить жизнь.

Одной из причин, по которой диетологи рекомендуют овсяные каши, низкий глиемический индекс(GI), который означает, что она постепенно усваивается организмом и позволяет человеку не испытывать чувство голода. Многие современные специалисты по вопросам питания считают, что диета, в состав которой входят продукты с низким гликемическим индексом, наиболее полезна.

Предпочтение овсяной каше отдают и некоторые известные деятели современности, и при этом демонстрируют хорошую физическую форму. Например, любимый многими актер Александр Збруев, отметивший свое 70-летие, в одном интервью признался, что в еде непривередлив, но овсяную кашу жена ему готовит каждый день.

Перед другими крупами у овсянки есть одно большое преимущество. Если с зерен риса, пшеницы, гречки снимают все оболочки, а потом ещё шлифуют и иногда дробят, то в результате вместе с оболочками и зародышем зерна теряются биологически активные вещества и пищевые волокна. А хлопья геркулеса - это сплющенные цельные зёрна овса, в которых значительная часть оболочки и зародыша осталась. Поэтому в них содержится много полезных веществ. Химический состав овсянки включает много наиважнейших для здоровья компонентов: калий, магний, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор и другие. Богата она и аминокислотами, витаминами (B, PP, C), клетчаткой. Овсянка помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом.

В настоящее время, кроме обычного геркулеса, продаются каши быстрого и моментального приготовления. Эти каши отличаются от геркулеса предварительной обработкой, в результате которой они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше, чем из геркулеса. Поскольку избыток крахмала вреден для организма, предпочтение лучше отдавать геркулесу. А если вам нравятся каши моментального приготовления с фруктами, то можно при приготовлении в геркулес добавлять замороженные ягоды и фрукты, которые сейчас в магазинах продаются круглый год.

Французский диетолог Жан-Поль Преве рекомендует есть овсянку каждый день утром, натощак. Для себя он предпочитает самостоятельно измельченные хлопья, например, кофемолкой или миксером, которые не нуждаются в термической обработке, и поэтому сохраняют больше полезных веществ. Для приготовления каши насыпать измельченную овсянку в пиалу, добавить горячее молоко или воду, размешать и завтрак готов. В кашу можно добавить ягоды или натертые фрукты, мед. Если вы используете цельные овсяные хлопья, то их надо варить 5 - 7 минут.

И все-таки, как и во всем, следует соблюдать меру. Усиленно налегая на овсянку, легко и располнеть, а это в свою очередь, способствует развитию болезней сердца и диабета. Особенно это касается хозяек, которые по принципу "Кашу маслом не испортишь", добавляют в кашу много масла.

Овсяные хлопья на завтрак – французский рецепт красоты

Основа завтрака готовится с вечера: три столовые ложки овсяных хлопьев залить стаканом молока комнатной температуры (по желанию замените молоко кефиром или кипяченой водой). Утром добавьте одну чайную ложку меда, тертое яблоко или грушу (вместо фруктов можно взять горсть ягод) и одну столовую ложку орехов или семечек. Полезный и богатый витаминами завтрак готов.