Толкиен

ТолкиенТолкиен

Средиземье, единожды впустив на свою территорию, уже, как правило, не отпускает. Отсюда и САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ ФАНАТСТВО: создание в домашних условиях русско эльфийских словарей и разработка подробнейших (таких не было даже у самого Толкина) карт Средиземья -  надо же как-то ориентироваться в новом пространстве!
В нашей стране фанаты Толкина еще не объединились в один всероссийский клуб. А вот с шестидесятых годов в Великобритании фанаты знаменитого писателя собрались в Толкинское общество.


Его основательница - писатель Вера Чепмен младше самого Толкина всего на десять лет (автору эпопеи «Властелин Колец» Джону Рональду Руэлу Толкину в 2005 году исполнилось бы 113 лет). Когда знаменитая формула «sex'n'drugs'n'rock'n'roll» (секс-наркотики-рок) стала «модой на все времена года» - в Великобритании произошел удивительный и ничем не объяснимый до сих пор взрыв интереса к хоббитам, эльфам и другим обитателям Средиземья.
С тех пор в Великобритании не раз теснили друг друга либералы и консерваторы, прошли чередой огромное количество музыкальных стилей и неоднократно менялась мода как на самые крутые наркотики, так и на все виды секса. А вот толкинское общество устояло. Как и тридцать лет назад, толкинисты дружат с Рейнером Анвином (до 1990 года он публиковал произведения Толкина, пока издательскую фирму не прибрал к рукам вездесущий Руперт Мердок), с семьей своего кумира, редактируют языковедческие журналы «Куэттар», «Мэллорн», «Амон Хэн», собираются на научные семинары и на «Оксанмут» (что-то вроде «Сабантуя») в одном из колледжей Оксфорда. Все это, конечно, в основном внешняя, парадная сторона, которую так любят англичане. На самом деле о хоббитских и толкинских событиях можно потолко вать в каждую первую субботу месяца в верхней комнате Лондон ского паба «The Bricklayers' Arms». После семи часов вечера (лондонского, разумеется) здесь за кружкой-другой хоббитширского пива (или чего покрепче) собираются представители общества «Northfarthing» и вспоминают своих «толкинских братьев» из Германии, Швейцарии, Швеции, Франции, Польши, России...
Кстати, для тех, кто (случайно) попадет однажды в Лондон в первую субботу месяца, сообщаем адресок этого паба: London W1, Gresse Street (рядом со станцией метро Tottenham Court Road).