Биография Криса Сфириса

Биография Криса СфирисаБиография Криса Сфириса

Место рождения: Греция

Жанр: Alternative, Electronica, Pop, Ambient, Adult Alternative, Folk-Pop, New Age.

Близкие по стилю исполнители: Antony Mazzella, Christopher Franke, Vangelis.

Композитор и мультиинструменталист, Крис Сфирис (Chris Spheeris), начал писать песни для гитары еще подростком. Сфирис был вдохновлен духовной и народной музыкой родной Греции и других стран, а также классикой и поп-музыкой. Он сплавил все эти составляющие в свой собственный и уникальный музыкальный стиль. Элементы народной музыки были особенно заметны в его произведениях в самом начале его карьеры, когда он работал в паре с гитаристом/композитором Паулем Воудоурисом (Paul Voudouris), в 70-ых и начале 80-ых.

После того, как группа распалась, Сфирис начал создавать более сложные композиции для клавишных. К его музыкальным пристрастиям прибавляется увлечение электронной музыкой. В его мелодиях начинают появляться отголоски ambient музыки. Именно в этом жанре он записал несколько своих демонстрационных пленок.

Одна из этих пленок попала в поле зрения компании Columbia Records, с которой в 1985 году он и подписал контракт на издание своих альбомов. Под этим лейблом вышли дебютные альбомы Сфириса - "Desires Of The Heart" и "Pathways To Surrender", после чего Сфирис покинул их, чтобы основать свой собственный лейбл, Essence, под которым вышла большая часть его сольных альбомов и несколько, записанных после воссоединения с Паулем Воудоурисом - "Enchantment" и "Nothing But The Truth"

Наряду с выпуском музыкальных альбомов, Сфирис активно участвовал в оформлении документальных фильмов для телевидения. В начале 2000 года, Сфирис начал сотрудничать с компанией Higher Octave Records, и выпустил первый альбом под этим лейблом - "Dancing With The Muse".

Любимые слова Криса:

"Музыкант должен не бояться риска. Риск - это ключ к великому искусству. Когда музыкант теряет риск - это конец".

Дискография Криса Сфириса:

  • 1986 - Desires of the Heart

  • 1988 - Pathways To Surrender

  • 1993 - Culture

  • 1994 - Desires

  • 1997 - Eros

  • 1999 - Dancing with the Muse

  • 2000 - The best of Chris Spheeris

Chris Spheeris and Paul Voudouris:

  • 1991 - Enchantment

  • 1995 - Europa

Chris Spheeris and Robert Cory:

  • 1996 - Mystic Traveller