Аджилити — похудеть, развлечься, оздоровиться

Аджилити — похудеть, развлечься, оздоровитьсяАджилити — похудеть, развлечься, оздоровиться

Хочешь найти лучшего друга? Укрепить здоровье? Развлекаться каждый день? Получить медаль? Все это можно сделать одним очень веселым способом! Займись аджилити! Аджилити — это спорт для активных людей и жизнерадостных животных. В России этот вид досуговой дрессировки уже популярен среди владельцев собак, но все еще уступает служебной дрессировке. Зато в других странах аджилингом занимаются и кошки, и мыши, и хомячки, и даже свиньи!

Суть этого веселого спорта заключается в скоростном прохождении трассы с различными препятствиями. Спортсмен руководит животным при помощи жестов и голоса, никаких ошейников и поводков быть не должно. Препятствия в аджилинге создаются специальными снарядами (колесо, качели, горка, барьер и т.п.), а расстановку снарядов на трассе не знает никто вплоть до начала соревнований.

Судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой за несколько минут до начала соревнований, но собака (или другой питомец) не имеет такой привилегии. Она должна правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (слалом, тоннели, бум и др.). За сбитые планки

барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет преимущество в скорости.

Интересно, что в аджилити не делают различий между полом и возрастом спортсменов и породой и возрастом животных. Делят на группы только собак по высоте. По мере развития аджилити стали возникать различные дисциплины, по которым проводятся соревнования: джампинг, гемблер, снукер, эстафета и др.

Из истории аджилити

Появилось аджилити в Англии, в 70-х годах XX в. Название образовано от английского agility — быстрота, проворство, ловкость, т.е. качеств, которыми должны обладать и спортсмен, и его четвероногий друг. В перерывах между выступлениями конников собаки различных размеров, соревнуясь на время, преодолевали маршрут из разнообразных препятствий, скопированный с конноспортивных соревнований по конкуру. Уже первая демонстрация доказала, что захватывающие привлекательностью и красочностью конные соревнования и соревнования собак во многом сближают любителей животных, собирающихся на этих спортивных мероприятиях.

Зрелищность и азартность заставили стремительно расти популярность аджилити во всем мире от США до Японии, а наиболее популярен этот спорт в Германии, Италии, Франции, Дании и Норвегии. Проводятся чемпионаты мира и другие крупные турниры по аджилити, в том числе под эгидой Международной Кинологической Федерации (FCI). На крупные соревнования в Европе преданные болельщики приезжают из своих стран целыми группами, чтобы поддержать своих любимцев так же, как это происходит в футболе. Эти соревнования показывают по телевидению, освещают в периодической печати, даже в маленькой Финляндии выходит посвященная аджилити газета на шести полосах.

К сожалению, Россия пока сильно отстает от европейских стран в этом виде спорта. В стране действует всего несколько десятков клубов. Тем не менее, проводятся официальные соревнования, включая Кубок России и Чемпионат России, а национальная сборная принимала участие во всех чемпионатах мира.

Аджилити далеко недорогой вид спорта. Для тренировок и соревнований необходима только зеленая лужайка (зимой — крытый зал размером с баскетбольный), и комплект снарядов. А в случае с маленькими животными, всего этого не нужно: вы можете сделать все снаряды для своей мыши или хомячка своими руками!