Современное пятиборье

Современное пятиборьеСовременное пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ, спортивное многоборье, включающее конкур (верховая езда с преодолением препятствий), фехтование на шпагах, стрельбу из пистолета, плавание и легкоатлетический кросс.

Правила.

Программа соревнований. Соревнования по современному пятиборью обычно проходят в такой последовательности:

стрельба;

фехтование;

плавание;

конкур;

бег

и строятся на системе зачетных очков. Для каждой дисциплины установлен определенный норматив, при выполнении которого спортсмену начисляется 1000 (в конкуре – 1200) очков. В случае, если он сумеет превзойти этот норматив, пятиборец получает определенное количество дополнительных баллов, при невыполнении стандарта с участника снимаются соответствующие очки. Очки, набранные в различных видах программы, суммируются.

Стрельба. Стрельба из пневматического пистолета (4,5 мм) из положения стоя с дистанции 10 м по неподвижной мишени в виде концентрических кругов. Диаметр мишени – 155 мм. Спортсмены должны произвести по 20 выстрелов. Пауза между выстрелами не должна превышать 40 сек. Попадание в мишень приносит стрелку от 1 (внешний круг) до 10 («яблочко») очков. Выбив 172 очка из 200 возможных, спортсмен получает 1000 зачетных очков. За каждое очко сверх (ниже) этих 172 спортсмену прибавляют (вычитают) еще 22 очка к его зачетному результату.

Фехтование. Единственный вид пятиборья, в котором противники сражаются друг против друга лицом к лицу – по круговой системе. Каждый поединок продолжается не более 1 мин – до первого укола (поражаемая поверхность – все тело, регистрация укола осуществляется при помощи электрофиксатора). Если никому из соперников в ходе поединка не удалось нанести укол, обоим засчитывается поражение. Зачетные очки начисляются в зависимости от количества одержанных спортсменом побед. За 70% выигрышей от общего числа проведенных им встреч пятиборец получает 1000 «стандартных» очков. Каждая победа сверх этого «лимита» приносит ему дополнительные очки, при каждом «сверхнормативном» поражении он, соответственно, теряет такое же количество очков. Цена этих побед/поражений зависит от количества поединков, обычно она составляет +/– 28 очков.

Плавание. Плавание вольным стилем на дистанции 200 м. Результат 2:30 мин для мужчин — и, соответственно, 2:40 для женщин — приносит участнику 1000 зачетных очков. Каждые 0,3 сек выше (ниже) этого результата улучшают (ухудшают) его показатель на 4 очка.

Соревнования по плаванию в комплексе современного пятиборья проводятся на дистанции 200 м для мужчин по правилам плавания вольным стилем. Пятиборцы преодолевают дистанцию самым быстроходным способом — кролем на груди. Большая цена секунды в плавании (12 очков) дает пятиборцам, имеющим высокий результат в этом виде, значительное преимущество перед другими участниками соревнований.

Особенность подготовки пятиборцев в плавании состоит в том, что повышение результатов в этом виде должно идти без ущерба для роста мастерства в других видах. Вот почему задачи повышения результатов в плавании приходится решать не за счет дал-нейшего увеличения объема тренировочных нагрузок в этом виде, а главным образом за счет более эффективного использования упражнений различной физиологической направленности.

Одним из резервов повышения результатов в плавании является также развитие специальной силовой выносливости мышц плечевого пояса с помощью упражнений на суше и в воде.

Тренер по плаванию должен хорошо знать общую подготовку пятиборцев, посещать тренировки по другим видам спорта и умело регулировать плавательные нагрузки. Чрезмерная интенсив-ность тренировок по плаванию может снизить результаты по всему комплексу, а недостаточные плавательные нагрузки не позволят добиться хороших результатов в этом виде. Повышение объема и особенно интенсивности плавательных нагрузок должно проходить в соответствии с состоянием спортсменов, уровнем их подготовленности и под непосредственным медицинским контролем.

Конкур. Верховая езда с преодолением препятствий на дистанции 350–450 м. Высота препятствий – до 120 см, ширина – до 150. Среди этих препятствий обязательно должны быть одна двойная и одна тройная системы. Для прохождения маршрута устанавливается контрольное время (например, для дистанции 400 м оно составляет 2:18 мин). Результат выступления участников определяют, вычитая из изначальных 1200 очков штрафные баллы: за просроченное время (4 очка за каждую «лишнюю» секунду) и технические ошибки (30 очков – за повал препятствия, 40 очков – за каждое неповиновение лошади на маршруте, 40 очков – за падение всадника или лошади). Если спортсмен более чем в 2 раза превысил временной лимит, он получает за свое выступление 0 очков. По правилам, «знакомство» наездника с лошадью, на которой ему предстоит выступать (согласно жребию), происходит за 20 мин до выхода на старт. В ходе разминки пятиборец может взять на «своей» лошади пять пробных препятствий.

Бег (кросс). Кросс по пересеченной местности (или бег по дороге/дорожке стадиона) на дистанции 3 км. На мировых чемпионатах, Олимпийских играх и соревнованиях на Кубок мира участники стартуют по очереди с интервалом, который определяется разницей в их результатах после выступлений в четырех предыдущих видах программы. Первым стартует лидер соревнований в общем зачете, потом – спортсмен, занимающий второе место, и т.д. Таким образом, абсолютный победитель состязаний определяется сразу же – по итогам забега, без дополнительного пересчета очков. (В квалификационных соревнованиях возможен общий старт участников забега, в этом случае для получения 1000 зачетных очков необходимо пробежать дистанцию за 10:00 мин (женщины – 11:20), каждые полсекунды выше/ниже норматива улучшают/ухудшают итоговый показатель спортсмена на 2 очка. Кроме того, на соревнованиях допускаются перестановки в вышеуказанной очередности дисциплин, но в любом случае бег должен быть последним по счету испытанием.)

Изменения в правилах. Со временем происходили определенные изменения как в правилах по отдельным дисциплинам, так и в формуле соревнований в целом.

Раньше весь соревновательный цикл в пятиборье занимал пять дней (на каждую дисциплину отводилось по одному дню). В 1984 впервые свели в один день стрельбу и бег, а, начиная с Олимпийских игр-1996, соревнования по всем дисциплинам проходят в один день.

Поначалу при определении победителя суммировались места, занятые участниками в отдельных видах программы. С 1954 результаты выступления пятиборцев в каждой дисциплине оцениваются в зачетных очках, которые затем суммируются.

До 1994 пятиборцы стреляли из малокалиберного пистолета (или из револьвера калибром не менее 5,6 мм) с открытым прицелом с расстояния 25 м – по появляющейся через каждые 7 сек (на 3 сек) силуэтной мишени. Соревнования в верховой езде когда-то представляли собой скачки на 5 км по пересеченной местности на время. Фехтовальный бой продолжался 3 мин, затем его сократили до 2 мин, а еще позже – до одной. До 1992 дистанция в соревнованиях по плаванию у мужчин составляла 300 м, а в беге – 4 км (у женщин – 2) – причем до 1992 это был исключительно кросс. Соответственно, иными были и нормативы, установленные для того или иного вида программы.