Сила В Фитнесе, Правда И Вымысел

Сила В Фитнесе, Правда И ВымыселСила В Фитнесе, Правда И Вымысел

В 1940 году, когда Вейдеры впервые занялись популяризацией бодибилдинга и упражнений с отягощением в журнале «Культуризм для вас», они не могли найти ученых, согласных сотрудничать с ними и писать статьи, так как в то время еще никто не верил, что упражнения с отягощением могут благотворно влиять на внешность и здоровье человека. Прошли годы, и все изменилось: их журналы, посвященные здоровью и фитнесу, изобилуют статьями, написанными всемирно известными специалистами в области здравоохранения, фитнеса и спорта — целыми сотнями специалистов. В их совете управляющих представлены имена ученых из самых престижных университетов.

Однако и в среде этих ученых возникают недоразумения, касающиеся упражнений с отягощением. Старые мифы продолжают оказывать медвежью услугу атлетам и любителям фитнеса. Чтобы избежать недоразумений, расставим все точки над i прямо сейчас. Перед вами анализ четырех наиболее распространенных мифов, или ложных концепций упражнений с отягощением.

Миф № 1

«Упражнения с отягощением позволяют вам покрыть все свое тело каркасом из мускулатуры, ограничивая тем самым диапазон ваших движений и лишая вас способности использовать мышцы как обыкновенные люди»

В действительности упражнения с отягощением помогают вам, несмотря на возраст, становиться все более и более гибкими, они развивают и разрабатывают мускулатуру.

Нет никаких сомнений в том, что несбалансированные упражнения с отягощениями могут привести к контрактуре мышц. Вот почему столь важно следовать хорошо сбалансированной программе упражнений с отягощениями, разработанной специально для вас, в соответствии со спецификой стоящих перед вами целей.

Миф № 2

«Упражнения с отягощениями способствуют формированию крупных мышц, что приводит к замедлению движений»

Справедливо, скорее, противоположное утверждение. Упражнения с отягощениями развивают способность ваших мышц сокращаться с максимальной скоростью, что позволит вам двигаться быстрее. Например, современные футболисты, занимающиеся тяжелой атлетикой, стали более мускулистыми, чем двадцать лет назад, и в свои сорок лет они способны к более резким рывкам, чем когда-либо. Тяжелоатлеты-классики олимпийского уровня часто оказываются быстрее всех других атлетов в беге на короткие дистанции (20 — 30 ярдов), быстрее самих спринтеров, так как лишь у тяжелоатлетов существует огромное количество мышечных волокон, которые приспособлены осуществлять резкие мышечные сокращения.

Мы пришли к заключению, что основной закон физики, гласящий, что мощность = сила умноженная на скорость, применим и к человеческому телу наравне с другими движущимися объектами. Если вы в ускоренном темпе работаете с весом, то возрастает и мощность. Чем больше «сырой» силы в ваших мышцах, даже если эта сила развивается при помощи медленных упражнений, тем быстрее вы сможете двигать данный вес. Только работая над скоростью выполнения силовых упражнений, вы сможете увеличить мышечную массу, вот почему мы советуем вам развивать способность быстро двигаться. Это окажет стимулирующее воздействие на формирование нервно-мышечных связей, так что мышечные волокна, заблаговременно не натренированные, способны будут выполнять нормальный диапазон функций. Упражнения с отягощением, особенно выполняемые на большой скорости, делают ваши мышцы быстрее — быстрее, чем у других атлетов.

Миф № 3

«Упражнения с отягощениями формируют только мышечную ткань»

Упражнения с отягощениями формируют не только мышцы, но и соединительные ткани, кости, нервную и сердечно-сосудистую системы. Например, у спортсменов, занимающихся толканием ядра и метанием копья, кости руки, выполняющей упражнения, значительно крепче, чем кости их же, но не натренированной руки. И это вовсе не потому, что они стали развивать изначально более сильную руку. Если они прекратят свои занятия или займутся другим видом спорта, для которого одинаково важно участие обеих сторон тела, то со временем кости обеих частей организма станут одинаково крепкими.

Показательны факты, приведенные доктором Джоном Блоком из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Он измерил плотность костей у людей, возраст которых приближается к сорока годам, и доказал, что у выполняющих упражнения с отягощениями кости обладают большей плотностью, чем у занимающихся аэробикой. А обе группы вместе имеют кости значительно большей плотности, чем группа людей, не выполнявших никаких упражнений. Также и другие недавние исследования подтвердили, что силовые упражнения способствуют увеличению крепости костей, а в старости уменьшают вероятность развития кальциевой недостаточности в костях.

Данное сообщение справедливо. Силовые упражнения укрепляют кости мужчин и женщин. Польза подобных занятий крайне важна для современного общества, в котором среди людей старшего поколения распространяется эпидемия остеопороза. Подумайте только, сколько страданий было бы предотвращено, если бы большее число людей своевременно приступили бы к регулярному выполнению упражнений с отягощениями. Крепкие кости также помогут предотвратить спортивные травмы и позволят атлетам достигнуть пика самореализации в фитнесе.

Миф № 4

«Упражнения с отягощениями не способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы»

Это не так. Подобно аэробным упражнениям, таким, как бег или велосипедные поездки на большие дистанции, которые укрепляют здоровье сердца и кровеносной системы, упражнения с отягощениями полезны для сердечно-сосудистой системы. Признавая то, что занятия аэробикой приносят огромную пользу, добавим, что и упражнения с отягощениями, конечно, также полезны сами по себе, а в особенности для сердечно-сосудистой системы. К тому же упражнения с отягощениями в большей степени, чем аэробика, способствуют формированию прочных костей и соединительных тканей.

Научные эксперименты продемонстрировали, что упражнения с отягощениями совершенствуют сердечно-сосудистую систему, а кроме того, увеличивают объем мышц и развивают силу. Оценивая состояние здоровья атлетов, использующих олимпийский стиль упражнений с отягощениями, М. Х. Стоун и его коллеги доложили, что упражнения с отягощениями могут привести к значительным позитивным изменениям параметров сердечнососудистой системы. Таким, как повышение уровня снабжения организма кислородом, уменьшение числа сердечных сокращений во время отдыха, снижение систолического кровяного давления. К тому же значительно возрастет мышечная масса, а процент телесного жира существенно уменьшится. Стоун также сделал выводы о положительном эффекте, получаемом от занятий с отягощениями; они основаны на наблюдениях над бодибилдерами. Сюда относится позитивное изменение уровня липидов в сыворотке крови, улучшение переносимости глюкозы и понижение чувствительности к инсулину, возрастание выносливости во время кратковременных и высокоинтенсивных тренировок. Недавнее исследование В. Дж. Краймера и его коллег показало, насколько полезны для женского здоровья упражнения с отягощениями в соединении с аэробными занятиями на тренажере «бегущая дорожка». Исследователи наблюдали эффект от добавления к двадцатипятиминутному тренингу на «бегущей дорожке» тяжелоатлетических занятий, состоящих из многократного повторения упражнений с весом для развития мускулатуры выше и ниже пояса. Эффект от этих комбинированных занятий превзошел тот, что можно получить от одних аэробных упражнений на «бегущей дорожке». Креймер установил, что добавление упражнений с отягощениями предельно оздоравливает сердечно-сосудистую систему, увеличивает силу тела выше и ниже пояса, уменьшает число сердечных сокращений во время отдыха, благотворно влияет на телосложение — таковы преимущества комбинированных занятий над одними аэробными упражнениями на тренажере «бегущая дорожка».

Ученые-медики сообщают также о том, насколько эффективно влияние упражнений с отягощениями на больных, нуждающихся в реабилитации сердечной мышцы. Д. И. Веаррил и П.М. Райбисл наблюдали кардиологических больных, выполнивших курс упражнений с отягощениями, что, как показывает опыт, помогло им добыть мышечную силу, укрепить выносливость сердечно-сосудистой системы, улучшило телосложение, минеральный состав и прочность костей, придало им веры в собственные силы. В результате занятий с отягощениями эти больные смогли вернуться к выполнению своих ежедневных обязанностей за более короткий срок. Исследования Й. Бениамини и его коллеги показали аналогичные улучшения, к которым привели упражнения с отягощениями, предназначенные для амбулаторных больных и включенные в программу реабилитации сердечной мышцы. Они обнаружили, что, когда упражнения с отягощениями были добавлены к стандартным аэробным занятиям, предназначенным для реабилитации сердечной мышцы, то у больных уменьшился процент телесного жира, и во время выполнения однотипных упражнений произошли поразительные изменения. На основании этих результатов ученые пришли к выводу, что упражнения с отягощениями ослабляют факторы риска для кардиологических больных.

Научные доказательства полезности физических упражнений для сердечной мышцы весьма впечатляющи. Центр контроля заболеваемости и Объединение хирургов заявили, что регулярные физические нагрузки, которые, помните это, должны включать как аэробные упражнения, так и занятия с отягощениями, улучшают здоровье по следующим направлениям:

Уменьшают опасность преждевременной смерти;

Уменьшают опасность умереть от болезни сердца;

Уменьшают опасность развития диабета;

Уменьшают опасность развития повышенного кровяного давления;

Способствуют снижению кровяного давления у лиц, которые уже страдают повышенным кровяным давлением;

Уменьшают опасность развития рака толстой кишки;

Избавляют от депрессивных состояний и чувства беспокойства;

Помогают контролировать вес тела;

Помогают строить и сохранять здоровые кости, мускулы и суставы;

Людям пожилого возраста помогают стать сильнее, позволяют избежать падений и травм во время продолжительной ходьбы;

Способствует душевному равновесию.

Кроме того, Американская коллегия спортивной медицины также рекомендует здоровым людям пожилого возраста сочетать аэробику, общеукрепляющие упражнения и гимнастику для поддержания в хорошей форме сердца, дыхательной системы, мускулатуры, для развития гибкости и подвижности тела.

Источник: Бен Вейдер и Джо Вейдер