История Бокса

История БоксаИстория Бокса

Начальной датой истории бокса обычно считается 1719 год. Разумеется, эта дата условна: столь традиционный вид спорта не мог возникнуть в течение одного года. На самом деле 1719 год фиксирует не момент рождения бокса, а всего лишь факт признания искусного, мощного и очень популярного борца, фехтовальщика и боксера Джеймса Фигга сильнейшим кулачным бойцом во всей Англии. С того года англичане непрерывно ведут счет своим чемпионам.

Первый чемпион страны не мог появиться вдруг, он впитал спортивный опыт не одного поколения боксеров. Действительно, боксерские поединки проводились в Британии еще в XIII веке. А один из первых в мире спортивных репортажей был помещен в январском номере английской газеты "Протестантский Меркурий" за 1681 год: "Вчера состоялся матч бокса перед герцогом Альбемаровским между его грумом и мясником. Первый выиграл приз, так же как неоднократно это делал и раньше, так как считается, несмотря на свой маленький рост, наиболее искусным в этом упражнении во всей Англии". Назвать имя чемпиона газета сочла излишним. Необходимым и вполне достаточным было привести фамилию его аристократического повелителя.

Однако истоки бокса уходят в более далекое прошлое. Известные до недавних пор сведения о боксе как спорте касались Греции и относились к Х веку до нашей эры. Последние открытия позволили значительно отодвинуть эту границу в глубь времен. Американский археолог доктор Спенсер обнаружил в окрестностях Багдада две небольшие каменные плитки с изображениями борцов и боксеров. По оценке специалистов, им не менее 5 тысяч лет, а обнаружены они в руинах храма, построенного около 3 тысяч лет до нашей эры.

Если говорить о Древней Элладе, то в многочисленных греческих легендах довольно часто упоминаются герои, прославившиеся мастерским владением кулаком. По некоторым преданиям, зачинателем боя на кулаках был мифический афинский герой Тезей. Древний философ Платон считал отцом кулачных боев короля Амыкуса - сына бога морей Посейдона и нимфы Мелии. Амыкус, как гласит предание, отличался весьма неприятными манерами он не выпускал из своего королевства ни одного чужеземца, предварительно не встретившись с ним в кулачном бою. В конце концов драчливый король поплатился жизнью во встрече с Полидеуксом.

О популярности бокса в Древней Греции свидетельствуют также фигуры боксеров, искусно изображенные на вазах и кубках. Интересно упоминание в XIII книге "Эллады" о том, что кубки в те времена вручались побежденным боксерам для их утешения, то есть имели назначение, противоположное сегодняшнему.

В Древнем Риме больше других прославились боксеры Глаукос и Меланкомас. Последний применял своеобразную "тактику" ведения боя. В начале поединков он не наносил своим противникам ни одного удара, не подпускал их близко к себе, держа все время руки вытянутыми перед собой. В нападение он переходил только тогда, когда его партнер уставал от продолжительных и бесполезных атак. Большим любителем бокса был римский император Калигула, который из Африки вывозил силачей, организовывал бои между ними и в награду победителю отдавал невольницу.

Несмотря на предполагаемую популярность, бои на кулаках в программе древних Олимпиад появились довольно поздно -только на 23-х играх. Первым олимпийским чемпионом был грек Ономастус. Великий поэт Пиндар воспел боксера Диагороса из Родоса, который в молодости был победителем на Олимпийских играх, а позднее, став свидетелем награждения на играх двух сыновей, от волнения и счастья умер у них на руках.

Другой греческий поэт - Элиан - прославлял мужество Эуридамаса. У этого спортсмена крепким ударом были выбиты зубы, но он, чтобы не выдать себя, проглотил их. Обманутый таким образом соперник пал духом и проиграл. Одним из самых славных боксеров Древней Греции был Тагенес. Было подсчитано, что он победил в 1425 встречах. Современные статистики бокса могут подтвердить, что этот рекорд не побит до сего дня. В историю древних Олимпиад навсегда занесено имя Тисандроса из Накоса (Сицилия), потому что он в VI веке до нашей эры одержал победы в кулачном бою на следовавших одна за другой четырех древних Олимпиадах - 60, 61, 62 и 63-й.

Первые боксерские бои велись голыми кулаками, позднее кулаки (чтобы предохранить их от повреждений) начали обвертывать ремнями, которые и явились прообразом боксерских перчаток. Однако жаждавшие крови зрители римского цирка не были вполне удовлетворены таким "нововведением", и на ремнях появились узлы, напоминающие пуговицы, которые впоследствии были покрыты оловом и латунью и, наконец, металлическими кольцами. Так был сделан кастет.Со времени падения Рима в I веке нашей эры исчезли и сведения о занятиях боксом.

Англичане утверждают, что бокс возродился в Англии в XIII веке. Однако изучение исторических документов нашей родины показало, что кулачные бои на Руси бытовали еще в XI веке. О них есть упоминание в летописи Нестора "Повесть временных лет" (1068 г.), в "Кормчей митрополита Кирилла" (1274 г.) и других литературных источниках.

"Русские кулачные бои,- писал Г. Фомин, историк XIX века,- B том виде, в каком они происходят сейчас, -это наш спорт, его форма, в которую вылилось само собой наше российское стремление к состязанию в силе, ловкости и выносливости. Кулачные бои прочно слились с бытом русского народа, и "корни его теряются в глубокой старине".В России было два вида кулачного боя-одиночный и массовый Одиночный бои назывался "сам на сам" и имел форму спортивного единоборства. Массовый бои назывался "стенка на стенку". Бились улица на улицу, посад на посад, деревня на деревню. И в тex и в других боях строго соблюдались традиционные неписаные гуманные правила и постановления. Прохожих и зрителей трогать запрещалось; приходить с вооруженной рукой-тоже; кто убегал или упал того не били, а если увлекался боец его останавливали кричали ему "Лежачего нe бьют!" Бои проводились лицом к лицу. Не разрешалось бить в спину с "подножки", наносить удары ногами или головой. Нарушителя правил наказывали свои же бойцы. Из русских кулачных бойцов особенно славились казанские, калужские и тульские оружейники Алеша Родимый, Тереша кункин, братья Зубовы, Никита Долгов, братья Походкины. Видным московским бойцом был Семен Трещала - крепостной графа Орлова- Чесменского большого любителя кулачного боя. В Петербурге выдающимися кулачными бойцами были невзрачный с виду приказной чиновник Ботин и фабричный рабочий Соколик.

Описания старинной славянской забавы имеются в произведениях многих русских писателей М Ю Лермонтова, С Т Аксакова, А Е Измайлова, Н Г Помяловского, Г И Успенского, А М Горького и других. Надо отметить что русские кулачные бои ни по форме ни по содержанию не были похожи на английские они никогда не были платным зрелищем.

В Англии же от результатов состязания зависел заработок атлетов, а страсти болельщиков раскалялись от пари заключенных на деньги. Вот почему схватки боксеров на родине бокса отличались большой жестокостью. Бойцы наносили удары и кулаком и локтем применяли разнообразные захваты броски били противника ногами ты кали пальцами в глаза. До середины XVIII века поощрялись избиение лежачего и удары ниже пояса. Удары головой не были запрещены и применялись даже в первых десятилетиях XIX века, хотя и считались "неджентльменским" приемом. Захваты и броски существовали еще дольше.