Отсрочки приближаются

Отсрочки приближаютсяОтсрочки приближаются

Выпускники школ, которым исполнилось по 18 лет, уже в июне смогут на законных основаниях получить отсрочку от армии, чтобы поступить в вуз. Вопрос с учащимися колледжей и техникумов, а так же с отсрочками для аспирантов будет урегулирован законодательно в начале сентября.

В пятницу в Госдуме были согласованы основные сроки работы по законопроектам, касающимся отсрочек от армии для выпускников школ, учащихся средних профессиональных учебных заведений и для аспирантов. После закрытого совещания рабочей группы, на котором присутствовали представители думских комитетов по обороне и образованию, а также представители Минобрнауки и Минобороны, к

журналистам вышли главы профильных комитетов Виктор Заварзин и Григорий Балыхин.

По словам Заварзина, комитет по обороне полностью согласен с тем, что молодым людям надо дать возможность учиться. «Мы провели серьезную рабочую группу, выполняя решение президента. У нас достигнуто единое понимание комитета по образованию и науки и комитета по обороне в том, что действительно нужно создать такие условия, чтобы молодой человек мог пойти учиться», – сказал он и подчеркнул, что предоставление отсрочки от армии выпускникам школ, учащимся средних учебных заведений и аспирантам будут регулировать три разных законопроекта, которые сейчас активно дорабатываются. Принимать их депутаты будут поочередно.

Первым будет рассмотрен законопроект, касающийся отсрочек для выпускников, которым исполнилось 18 лет на момент окончания школы. Его чиновники обещали принять в текущем месяце.

«Будет внесена поправка в закон о воинской обязанности. Поскольку нам нужно, чтобы 18-летних ребят не призывали в армию уже в этом году, то мы должны принять закон, включая его «прохождение» в Совете федерации до конца июня – такая задача поставлена», – сказал глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин.

Однако, несмотря на то что сроки принятия закона уже намечены, текст закона и его основные формулировки пока не утверждены.

«В формулировках законопроекта есть некоторые шероховатости, поэтому пока мы его не обнародуем. Мы доработаем документ в рамках рабочей группы – и если с формулировкой все согласятся, предложим, чтобы этот закон был принят сразу в первом чтении и в целом, без второго чтения. А если мы поймем, что формулировку нужно серьезно менять, то тогда, конечно же, законопроект нужно будет пропускать через второе чтение, чтобы все поправить и не перевносить его заново», – пояснил ситуацию Балыхин.

Минобрнауки тоже не обнародует законопроект, хотя подтверждает, что ведомство приняло активное участие в работе над документом.

«У нас этот документ был подготовлен давно, и в тот момент, когда президент задал вопрос, я изложил позицию Минобрнауки. Мы считаем, что учебный год кончается не в момент получения аттестата, а 31 августа, и мы эту позицию отстаивали не только в этом году, но и в предыдущем», – сообщил «Газете.Ru» министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, выпускник школы должен иметь шанс поступить в институт. «Если он не поступает, то тогда он должен идти служить. В связи с этим мы подготовили необходимые предложения, и они были согласованы и приняты в главном правовом управлении президента, и сегодня они рассматриваются в Госдуме. Я рассчитываю, что наша позиция будет четко сформирована в виде законодательного акта», – пояснил министр.

Что же касается остальных двух законопроектов, предоставляющих право повторной отсрочки учащимся средних специальных учебных заведений, которые хотят продолжить образование, а также аспирантам, то, по словам членов рабочей группы, они должны быть приняты в начале сентября.

«Рабочая группа будет работать все лето. Мы договорились, что в начале осени поправка к закону о воинской обязанности должна быть готова и по студентам техникумов и колледжей, и по аспирантам. Формулировки поправок, которые нужно будет внести в законодательство, мы пока что тоже дорабатываем», – сказал Балыхин.

По поводу аспирантов Заварзин высказался отдельно: он еще раз заверил, что до принятия законопроекта их никто трогать не будет.

«Решение министра обороны есть, он его озвучил – никто аспирантов призывать не будет», – пообещал он.

После принятия законопроекта о непризыве выпускников школ военкоматы недосчитаются более 120 тысяч потенциальных призывников. «Мы вместе с Минобрнауки подсчитали: 18-летних выпускников школ в этом году будет 28 тысяч. И если мы ведем речь о студентах техникумов, колледжей и учащихся ПТУ, то таких насчитывается около 100 тысяч. Потерять военным такое количество выпускников – это серьезно», – сообщил Балыхин.

Заварзин отметил, что депутаты учитывали при работе над законопроектами статистику, чтобы не сорвать призыв. Представители комитета по обороне обещают, что каким-то образом законодательно урегулируют проблему с уменьшением числа призывников, но как армии удастся набрать нужное количество срочников, пока не говорят.