| 
  ТЕМАТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА «БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА» 
Победитель всероссийского конкурса «Самая востребованная статья месяца»  ФЕВРАЛЬ 2018 
Задачи: Воспитательные: - воспитывать чувства патриотизма, любви к Родине;  - воспитание уважительного отношения к защитникам отечества, ветеранам; -воспитание гражданина и патриота своей страны, формирование нравственных ценностей;  -обогащать нравственно-эстетический опыт воспитанников. Развивающие: - развивать у детей интерес к истории своей страны;  -развивать память, внимание и наблюдательность. -развитие монологической речи, речевого слуха, зрительного внимания.- учить Образовательные:  -расширять представления детей о родном городе. 
 - активизировать знания воспитанников об одном из этапов истории своего города; - расширять и закреплять понятия «блокада», «прорыв блокады», «кольцо блокады»; -формировать систему ценностей на примере подвига ленинградцев в период блокады   - эмоционально воспринимать музыку героического характера. Предварительная работа: - чтение художественных произведений по теме - слушание песен и музыки военных лет, - слушание и разучивание стихотворений о блокадном городе, - выставка рисунков. 
 Материалы: Ноутбук, мультимедийный проектор, подборка фото видеоматериалов по теме «блокада»  – сайт 900 idr.net/kartinki/istori, выставка рисунков и плакатов, костюмы. Технологии: Здоровье сберегающая Развивающего обучения. Игровая Проблемного обучения Место проведения музыкальный зал. 
Дети входят в зал под музыку марша « Славянки». Делая круг, садятся на стулья   
Здравствуйте ребята, Вы знаете, по какому поводу мы с вами собрались? Сегодня мы поговорим о блокадном Ленинграде. Хоть вы еще маленькие, но по книгам, фильмам и рассказам взрослых тоже знаете о страшной смертоносной войне с фашистами, которую наша страна выиграла в жестокой битве. Много лет тому назад, когда нас ещё не было на свете, была Великая Отечественная Война с фашистской Германией. Это была жестокая война. Она принесла много горя и разрушений. Беда пришла в каждый дом. Эта война была самым страшным испытанием для народа.  Кто же напал на нашу страну?   В 1941 году на нашу Родину напала фашистская Германия. Война ворвалась в мирную жизнь ленинградцев. Город наш тогда назывался Ленинградом, а его жители - ленинградцами.  В начале  войны родилась замечательная песня. Она звала на борьбу народ: « Вставай, страна огромная!» И весь русский народ встал на защиту своей Родины! Звучит фонограмма песни  «Вставай страна огромная»    Очень скоро враги оказались рядом с городом. Днем и ночью фашисты бомбили и обстреливали Ленинград. Полыхали пожары, падали на землю убитые. Гитлер не сумел захватить город силой, тогда он решил задушить его блокадой. Фашисты окружили город, перекрыли все выходы и входы в город. Наш город оказался в блокадном кольце.   
Что такое блокада? Это осадное кольцо, в которое  взяли город. 
Проводится игра: собери картинку «Танк» и «Самолёт»            Но жители Ленинграда, ленинградцы – мужчины, женщины, пожилые люди, дети, проявляли стойкость и мужество, и всеми силами поднялись на защиту города.   
 Ребёнок: В войну солдаты город защищали,  Чтоб жить в родной Отчизне мы могли.  За нас с тобою жизнь они отдали,  Чтоб в мире больше не было войны. 
В город перестало поступать продовольствие. Отключили свет, отопление, воду… Наступила зима…Настали страшные, тяжелые блокадные дни. Их было 900…Это почти 2,5 года .     Город регулярно обстреливали с воздуха по 6-8 раз в сутки. И звучала воздушная тревога 
Запись воздушной тревоги 
Когда люди слышали такой сигнал, то все прятались в бомбоубежище, и чтобы их успокоить по радио звучал звук метронома, который напоминал звук биения сердца, говорившим людям, что жизнь продолжается. 
А что такое бомбоубежище? (Это специальные помещения под землёй, где можно было укрыться от бомбёжки) Жизнь в городе становилась всё труднее. 
Ребёнок  В войну солдаты город защищали, Чтоб жить в родной Отчизне мы могли. За нас с тобою жизнь они отдали, Чтоб в мире больше не было войны. 
Ребёнок Кружился снег, а город наш бомбили. Была тогда жестокая война. Защитники фашистов победили, Чтоб мирной стала каждая зима! 
В домах не работал водопровод, от сильных морозов вода в нём замёрзла. Еле живые люди спускались на невский лёд за водой. На саночки ставили вёдра, бидоны и набирали воду из проруби. А потом долго, долго везли домой.       Норма хлеба снизилась в 5 раз, вот такой кусочек хлеба давали жителю блокадного Ленинграда- 125 грамм. И всё, больше ничего - только вода. Дома не отапливались, не было угля. Люди в комнате ставили буржуйки, маленькие железные печурки, а в них жгли мебель, книги, письма, чтобы как- то согреться. Но даже в самые лютые морозы люди не тронули в городе ни одного дерева. Они сохранили сады и парки для нас с вами.  Вот дети, какое тяжелое испытание выпало Ленинградцам. До сих пор в этом городе сохранилось особое отношение к хлебу. Вам понятно почему?  -ответы детей: Потому, что город пережил голод. Потому что ничего, кроме кусочка хлеба в день не было.  Правильно, потому, что только маленький кусочек хлеба спас много жизней. И, давайте, и мы будем всегда уважительно относиться к хлебу. Да, сейчас у нас всегда много хлеба на столе, он разный, белый и черный, но он всегда вкусный. И все вы должны помнить, что хлеб нельзя крошить, нельзя оставлять недоеденным.     Несмотря на такое тяжёлое время, работали детские сады, школы.  И те дети, которые могли ходить, учились в школе. И это тоже был подвиг маленьких ленинградцев.      Ленинград продолжал жить и работать. Кто же работал в блокадном городе?   На заводах для фронта делали снаряды, танки, реактивные установки. Работали на станках женщины и даже школьники. Люди работали до тех пор, пока могли стоять на ногах. А когда не было сил дойти до дома, они оставались до утра здесь же на заводе, чтобы утром опять продолжить работу. А как ещё  помогали взрослым дети? (Они тушили зажигалки сброшенные с фашистских самолётов. Тушили пожары, носили воду из проруби на Неве, потому что водопровод не работал. Стояли в очередях за хлебом, который давали по спец. карточкам. Помогали раненным в госпиталях,  устраивали концерты, пели песни читали стихи , танцевали. 
Девочки исполняют танец «Катюша» 
.   Давайте, сейчас исполним песню о Ленинградских мальчишках в память об их героических делах, ведь многие из них не дожили до наших дней, но память о них жива в наших сердцах.  ♫ песня о ленинградских мальчишках   
Город продолжал жить. Блокада не могла остановить творческую жизнь города Работало радио, и люди узнавали новости с фронта. В труднейших условиях проходили концерты, художники рисовали плакаты, операторы снимали кинохроники.    Музыка звучала для воинов – ленинградцев. Она помогала людям бороться и оставалась с ними до самой победы.  Ленинградский композитор Д. Д. Шостакович в эту жестокую зиму написал Седьмую симфонию, которую назвал «Ленинградской. » Музыка рассказывала о мирной жизни, о нашествии врага, о борьбе и победе.    Эта симфония впервые прозвучала в блокадном Ленинграде, в большом зале Филармонии. Чтобы гитлеровцы не помешали концерту, наши войска вступили в бой с противником. И ни одного вражеского снаряда не упало тогда в районе Филармонии.  Послушайте отрывок из Седьмой симфонии Шостаковича. Звучит грамзапись . Зима голодно, холодно.Хлеб давали по карточкам, но его было очень мало и многие умирали от голода. В городе оставалось много детей и только одна дорога, по которой можно было вывести больных, детей, раненых и привести муку и крупу. Где проходила эта дорога? Эта дорога проходила по льду Ладожского озера. Ладога стала спасением, стала «Дорогой жизни»  А почему она так называлась?  К весне поездки по льду стали опасными: часто машины шли прямо по воде, иногда проваливались, и водители снимали дверцы кабины, чтобы успеть выскочить из тонущего грузовика…  звучит песня « Ладога» 
  Ребёнок Тот город назывался Ленинградом И шла суровая война Под вой сирены и разрыв снарядов, Дорогой жизни – Ладога была. Она спасеньем ленинградцам стала И помогла в войне нам победить,  Чтоб снова время мирное настало, Чтоб нам с тобой под мирным небом жить! 
Проводится игра «Доставим продукты в осажденный Ленинграда                       В январе  наши войска перешли в наступление. 4,5 тысячи орудий обрушили смертоносный удар на врага. И вот пришел этот час. 27 января 1944 года советские войска прогнали фашистов с Ленинградской земли. Ленинград был освобождён от блокады.     В честь победы в городе был праздничный салют. Все люди вышли из своих домов и со слезами на глазах смотрели на салют.    900 дней и ночей боролся наш город и выстоял и победил.  Каждый день отделяет нас от тех суровых военных лет. Но каждый должен знать и помнить подвиг защитников В память о павших в те дни, на Пискарёвском кладбище, у братских могил горит вечный огонь. Люди приносят цветы и молчат, думая о тех, кто совершил беспримерный подвиг в борьбе с фашистами, о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. 
    Прошло уже очень много лет с тех пор, но нельзя забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась.  Поэтому и собрались мы с вами, чтобы вы услышали об этом подвиге Ленинграда и Ленинградцев 
В заключении Дёмкин Денис исполнил песню «Аист на крыше». 
			 |