| 
  Моя малая Родина – Самара. 
Цель: формировать у детей патриотические чувства   к своей малой Родине. Задачи: познакомить с символикой города: гербом и флагом  города Самара; Продолжать развивать знания о достопримечательностях города Самара; Расширить и закрепить знания детей о нашем городе; Воспитывать чувство патриотизма, гордость за свой город. 
 Материалы: мультимедийное устройство, видеофильм «Самара с высоты птичьего полета», презентация «Моя малая Родина», цветок «Подсолнух», муляжи фруктов и овощей, 2 корзинки, песня «Гимн Самары», музыка для игр. Ход мероприятия. -Здравствуйте гости дорогие, здравствуйте мальчишки и девчонки,  и веселые ребятки. Сегодня мы с вами поговорим о том, в каком замечательном месте мы живем. - Но сначала посмотрим презентацию. 
 1 и 2 слайды. Что вы видите? (Карта России). Мы живем в самой большой стране, которая называется….(Дать детям ответить) Россия. Это самая богатая страна. Самый главный город России – это…(дети продолжают) Москва. В нашей стране очень много….( дети отвечают и называют) 3, 4, 5, 6, 7, 8 слайды.  Реки, леса, горы, озера, поля. Наш город – это самый главный город Среднего Поволжья  России. И называется он…(Самара). 9, 10 слайды. Наш город Самара является нашей с вами Малой Родиной. Как вы думаете, почему называют Малая Родина? (Выслушиваем ответы детей). - Для человека самое близкое и родное место то, где он родился, где ходит в детский сад, в школу, где живут и работают его родители. Это место и называют «Малая Родина». - В каждом городе, как и в других городах и странах есть своя символика. Это герб и флаг. 11, 12 слайды. Посмотрите на герб и флаг Самары. Герб представляет собой прямоугольный щит лазурного цвета, на зелёной траве стоит дикая белая коза. Сверху Герба золотая императорская корона. Лазурный цвет – символизирует величие, красоту, ясность. Зелёный цвет – символизирует надежду, изобилие, свободу. Золотой цвет – символизирует богатство, силу, верность, постоянство. Серебряный или белый цвет – символизирует нравственную чистоту.  Флаг  Самары представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равных горизонтальных полос: красного, белого и голубого цвета. В середине Флага  изображён Герб Самары.                  13,14 слайды. У каждого города тоже есть свой флаг и герб. Символы остаются одинаковые. Назовите их. (Дети описывают цвета символики города Самары).  - А теперь предлагаю посмотреть небольшой видеофильм. (Смотрим видеофильм «Самара с высоты птичьего полета»). - Какой замечательный фильм. Кто – нибудь из вас узнал этот красивый город? (Ответы детей выслушиваются). - Почему вы решили, что этот красивый город - Самара? (Узнали знакомые места, магазины, парки и так далее). - Вы правильно заметили, что этот фильм о Самаре, о городе, в котором мы живем. Послушайте стихотворение: На карте России есть город такой- Самарой его называют! Стоит он над матушкой  Волгой – рекой И волны его омывают. Гостям всегда рады, их любят и ждут, Открыты все двери Самары: Здесь вместе с русскими живут Чуваши, мордва и татары. 
  
- Как вы думаете, о чем это стихотворение? Почему вы так решили? - Наш город очень большой. В нем очень много замечательных мест.  Давайте немного поиграем. Игра «Назови достопримечательности нашего города». У меня есть красивый подсолнух, будем его передавать и говорить, что у нас в городе есть интересное и красивое. (Дети передают друг другу цветок и называют достопримечательности города Самара) - Ребята, вы оказывается так много знаете о своем городе. А улицы в нашем городе есть? Тогда встаем в круг друг за другом и прогуляемся по улицам нашего прекрасного города. Игра «Мы по городу шагаем, дружно ноги поднимаем». - Мы городу шагаем, дружно ноги поднимаем, раз, два, три ….Саша улицу Самары назови.( Называет. Игра повторяется 5-6 раз). Отлично поиграли, улицы города называли. - Какие вы молодцы, так здорово справились с заданием. Немного посидим, на пальчики поглядим, стишок проговорим, да достопримечательности повторим. (Поочередно загибаем пальчики). Пальчиковая разминка. Люблю по городу гулять, Люблю смотреть и наблюдать. Раз – улица Самарская, Два – улица Победа, Три – красавица Волга, А четыре – длинный мост, Пять – гуляю я по парку, Шесть – к музею я хожу И на картинки погляжу, Семь  - конечно наш фонтан, Как красиво там. Восемь – это магазин, Девять – повстречался мне наш стадион, Каждый будет чемпион. Десять – из – за поворота Вижу я Самарские просторы. - Вот и подошло к концу наше мероприятие о нашей Родине. Расскажите, кому, что понравилось? Что запомнилось? 
Давайте заучим стихотворение о Родине. 
Стихотворение о Родине. 
Что мы Родиной зовем? 
Дом, где мы с тобой живем, 
И березки, вдоль которых 
Рядом с мамой мы идем. 
Поле с тонким колоском, 
Наши праздники и песни, 
Теплый вечер за окном. 
- Любите и берегите свою малую Родину, потому что это место всегда останется в нашем сердце, где бы вы не находились. Не зря о нашем городе  сочиняют стихи и песни. На прощание слушаем  песню Евгения Войнова  « Гимн Самары». 
			 |