| 
  ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ, ЕЕ ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ПСИХОКОРРЕКЦИИ 
Выполнила – Воспитатель МБОУ «Никитская СШ», структурное подразделение – детский сад Бобкова В.В. 
Агрессия в психологии имеет определение как нападение, вербальное или физическое, всегда ярко эмоционально-негативно окрашенное, целенаправленное и жесткое. 
Агрессией у людей часто называют действия или только намерения, имеющие целью причинение вреда другому человеку, предмету. 
  
Скачать буклет 
А.Басс и А. Дарки выделили следующие типы реакций: 
- Физическая агрессия — использование физической силы против другого лица;
 
- Косвенная — агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная.
 
- Раздражение — готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость).
 
- Негативизм — оппозиционна манера в поведении от пасивногг сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов.
 
- Обида — зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия.
 
- Подозрительность — в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют нанести тебе вред.
 
- Вербальная агрессия — выражение негативных чувств, как через форму, так и через содержание словесных ответов.
 
- Чувство вины — выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести.
 
 
Причины детской агрессии: 
- Первая причина, которую необходимо исключить сразу, это заболевание ребенка психологического или физиологического характера. Здесь важно проконсультироваться со специалистом и пройти курс лечения.
 
- Другая причина детской агрессии – это средство психологической защиты. Многие взрослые в повседневной жизни пользуются нападением, как средством защиты их личных границ и интересов. Так и многие дети разного возраста точно так же используют этот способ.
 
- Еще одна причина детской агрессивности — это различные нарушения семейного воспитания. Чаще всего агрессивное поведение – следствие чрезмерно строгого, запугивающего воспитания, вседозволенности или применение к ребенку разных стилей воспитания у разных членов семьи.
 
- Очень часто агрессия у детей проявляется тогда, когда они не умеют выражать свои эмоции и чувства, особенно отрицательные.
 
- Отдельно следует рассмотреть такую причину, как отношения взрослых в семье. Агрессивное поведение родителей в отношениях между собой: оскорбления, крики, хамство, унижение друг друга — все это приводит к тому, что такое общение становится нормой жизни для ребенка.
 
- Еще одна причина – это непоследовательность родителей в формировании нравственных ценностей, когда сегодня им удобны одни нормы в поведении ребенка, а завтра другие.
 
- И, наконец, нередкая причина обращений по поводу детской агрессивности – это те (довольно многочисленные) случаи, когда за агрессивность принимают что-то другое.
 
 
Коррекция детской агрессии 
Совместная работа ребенка и родителей. Психолог, ребёнок и родители составляют малую группу, с которой проводятся сеансы терапии. Специалисту необходимо соблюдать нейтралитет, который должен быть не сдержанным и эмоционально холодным, а тёплым, эмпатическим. 
Занятия с маленькими детьми (3 – 10 лет) чаще поводятся в форме игротерапии. Для более старших детей (7 – 10 лет) чаще используется психодрама. Разыгрываются сюжеты, предложенные ребёнком, сцены из реальной жизни семьи, которые предлагают родители или психолог. Успех семейной терапии достигается благодаря: 
- осознанию родителями причин агрессивного поведения ребёнка,
 
- паритетному участию всех членов семьи в психокоррекции,
 
- выполнению рекомендаций психолога,
 
- соблюдению мира в семье в период проведения коррекционных мероприятий,
 
- сочетанию семейной терапии с индивидуальной и групповой формами помощи.
 
 
Индивидуальная работа с агрессивными детьми. При коррекции агрессивных форм поведения используются различные методы по следующим направлениям: 
- игра (очень часто используется в работе с младшими детьми),
 
- изъятие из привычного окружения и помещение в корригирующую среду или группу (при установлении связи между агрессивным поведением ребёнка и его ближайшим окружением),
 
- творческое самовыражение (занятия различными видами творческой деятельности),
 
- сублимирование агрессии в социально-одобряемую деятельность (труд, общественная работа, социальная работа),
 
- сублимирование агрессии в спорт,
 
- участие в тренинговой группе.
 
 
При проведении данной формы работы у психолога есть возможность более тщательно изучить причины возникновения агрессивных особенностей ребёнка, оказать ему помощь в коррекции индивидуальных проблем в эмоционально-волевой и личностной сферах. 
			 |