| 
  «Кому без них не обойтись» Цель: закреплять знания детей о материалах, инструментах, оборудовании, необходимых людям разных профессий. Ход игры: воспитатель показывает детям предмет, а дети называют профессию человека, которому он необходим. Следует учитывать, что одни и те же предметы необходимы людям различных профессий. «Что сначала, что потом?»  Цель: закреплять знания детей о последовательности трудовых действий. Ход игры: воспитатель просит научить куклу пылесосить. Спрашивает, что нужно сделать сначала, что потом (включить в розетку, потом нажать кнопку, пропылесосить, нажать кнопку выключателя, вытащить вилку из розетки). Предложить детям и другие трудовые процессы. «Что хочет делать Маша?» Цель: уточнять представления детей о некоторых трудовых действиях; о материалах, инструментах и оборудовании, необходимых для работы. 
 Ход игры: воспитатель обращается к детям от имени куклы Маши: - Маша просит у меня тазик, ведро с водой и мыло. Подставляет кукле называемые ею предметы. - Как вы думаете, что она будет делать? (стирать). Правильно. А теперь Маша просит дать ей кастрюлю, молоко, сахар, соль, пшено. Что она собирается делать? (кукла хочет варить кашу). Как называется каша? (пшенная). В игровой форме могут быть рассмотрены и другие трудовые действия, в которых необходимы соответствующие предметы. Малышам показывают эти предметы, для старших детей воспитатель использует картинки с изображением предметов или просто перечисляет эти предметы без показа иллюстраций. 
  
«Кому это нужно» Цель: закреплять представления детей о предметах и их использовании в трудовых процессах. Знакомить с профессиями. Ход игры: воспитатель показывает детям различные предметы, просит назвать их и рассказать, когда они используются и с какой целью (это половник, он нужен повару, чтобы размешивать кашу, разливать суп и компот). «Угадай, что я делаю?» Цель: расширить представления детей о трудовых действиях. Развивать внимание. Ход игры: воспитатель и дети берутся за руки и встают в круг. В центр круга выходит ребенок. Все идут по кругу и произносят: Что ты делаешь – не знаем,  Поглядим и угадаем. Ребенок имитирует действия не только движениями, но передавая звуками (чистит пылесосом пол, пилит, едет на машине, стирает, варит еду). Дети угадывают действия.  «Кому, что надо для работы?» Цель: учить детей использовать в речи существительные ед. ч. дат. падежа  (нож, доска, кастрюля, половник – нужны повару и др). 
«Назови предмет, которого не хватает» Цель: учить детей подбирать предметы по аналогии. Дворнику – лопата                       продавцу – касса Врачу – фонендоскоп                   повару – кастрюля 
«Кто что делает?» Цель: учить детей подбирать как можно больше глаголов к названию профессии.  Врач что делает? - …                        повар что делает? - … Дворник что делает? - …                 парикмахер что делает? - … 
«Угадай профессию по описанию» цель: учить детей находить соответствующие понятия. (повар - готовит; врачу - лекарство, белый халат, градусник) 
«Кто какой, какая?»,  цель: расширять словарный запас детей, учить подбирать слова определения к разным видам профессий. Водитель какой? – внимательный, сильный, сосредоточенный… Повар какой? – ловкий, аккуратный, внимательный… 
«Скажи наоборот» Цель: учить детей подбирать слова антонимы. Добро -…                 польза -…              купить -…            грязь -… Войти -…                 говорить -…          взять -…               насорить -… Помогать -…           чинить -…              ломать -…            рано -… Трудно -…               быстро -… 
«Исправь ошибки в предложениях» Цель: упражнять детей в употреблении предложений со значением противопоставления. Врач готовит для ребят вкусный обед. – Повар готовит вкусный обед, а врач лечит людей. 
«Я начну, а ты продолжи» Цель: упражнять детей в употреблении сложноподчиненных предложений. Врач лечит людей, чтобы … Строитель строит дома, чтобы … Парикмахер подстригает людей, чтобы … 
«Маленький - большой» Цель: упражнять детей в образовании существительных с уменьшительно-ласкательным суффиксом. Лопата – лопатка, ведро – ведерко … 
«Что из чего получается» Цель: упражнять детей в образовании слов по аналогии. Сок из моркови – морковный; варенье  из яблок – яблочное … 
«Назови, что лишние» Цель: учить группировать предметы по определенному признаку и выделять лишний предмет. Грабли, лопата, тележка, половник - ? половник лишний, потому что  грабли, лопата и тележка нужны дворнику, а половник не нужен ему для работы. 
Гиль Светлана Александровна Мурманская область, г. Кировск. 
			 |