Педагогика | |||
Автор: Хомутникова Надежда Романовна | |||
08.02.2010 09:38 | |||
Использование игр для раннего развития фонематического слуха Автор: Хомутникова Надежда Ребёнок появляется на свет, обладая врождённой чувствительностью к звукам. На 3-4 неделе жизни у ребёнка слуховое сосредоточение не только на сильный звук, но и на речь взрослого человека. Но простое наличие сенсорной способности восприятия звука недостаточно для восприятия речи. Речь окружающих представляет собой чрезвычайно сложное образование, что затрудняет её восприятие. Исследования лингвистов показали, что уже к 2 годам фонематический слух ребёнка оказывается сформированным. Однако хорошо известно, что речь двухлетнего ребёнка по своему звуковому составу резко отличается от речи взрослого, изобилуя разного рода неправильностями и неточностями. Поэтому мы говорим о необходимости специальных звуковых упражнений для развития фонематического восприятия дошкольников. Кроме того, особенно остро встаёт вопрос о развитии фонематического слуха при обучении детей грамоте.
Исследователи, занимающиеся проблемами психологической готовности детей к овладению грамотой, отмечают неумение детей 6-7 летнего возраста произвести звуковой анализ слова. Дошкольники не могут выделить отдельные звуки, так как воспринимают слово целиком, как звукокомплекс. В то же время, если в дошкольном учреждении ведётся систематическая, целенаправленная работа по развитию у детей фонематического слуха, то выпускники д/с имеют необходимые знания. Причём, у детей 4-5 лет наблюдается особая чувствительность к звукам речи, вот почему этот возраст очень важен для решения поставленной проблемы.
Для развития фонематического слуха должна быть организована познавательная и игровая деятельность. В процессе организации познавательной деятельности ведутся занятия по нескольким направлениям: - знакомство с артикуляционным аппаратом; введение понятия «слово»; знакомство с разнообразием слов, родственными словами; - формирование первоначального представления о звуке; знакомство с гласными звуками; нахождение звуков в словах, фиксация фишкой; - введение понятия «согласный звук»; знакомство с согласными звуками, уточнение произношения, дифференциация мягких и твёрдых согласных; фиксация понятия твёрдости-мягкости фишками; - дифференциация гласных и согласных звуков, фиксация фишкой позиции звуков в слове. Игровая деятельность: игры, используемые для решения поставленных проблем, можно разделить на несколько групп: 1) Игры на развитие фонематического слуха: - «Поймай звук» (определение наличия звука в слове) - «Где живёт колобок?», «Прятки с колобком» (Определение места гласного звука в слове) - «Длинное – короткое» (определение длительности звучания слова) - «Выбери подарок колобку», «Угадай, кому фишку?» (выделение слов с определённым гласным звуком) - «Оживи колобков» (пропой песенку каждого колобка) - «Отгадай, какой гном принёс картинку?», «Какой гном сочинил стихотворение?», «Какому гному подарок?», «Передай картинку гному» (дифференциация согласных звуков по твёрдости – мягкости) - «Какая картинка подходит к схеме?» - «Где спрятался звук?» (определение места звука в слове). 2) Игры на развитие слухового внимания: - «Какие звуки нарушают тишину?» - «Кто услышит больше звуков?» - «Назови звуки групповой комнаты» - «Назови звуки улицы» - «Вспомни звуки леса, луга» - «Найди по звучанию такую же коробочку с крупой» - «Жмурки с колокольчиком» - «Морзянка» - «Чей голос?» - «Угадай по звуку, что делает?» 3) Игры на развитие фонематического восприятия: - «Определи первый звук» - «Цепочка слов» - «Кто быстрее соберёт вещи?», «Магазин» - «Построй пирамиду» - «Как их зовут?» - Лото «Подбери и назови» (одновременно идёт автоматизация звука во всех позициях в слове) 4) Игры на развитие познавательного интереса по экспериментированию со звуками. - логоритмические упражнения на музыкальных занятиях - музыкальное развлечение с элементами логоритмики (март) -Словесные игры: «Подбери рифму», «Доскажи словечко», «Добавлялки». При наличии систематической целенаправленной работы по формированию фонематического слуха детей среднего дошкольного возраста на основе использования игровой деятельности произойдёт повышение качества речевого развития детей, обеспечение качественной подготовки детей к школе.
|