Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Этот день в истории
Автор: Редактор   
23.04.2016 12:23

Специально сделала один маленький кекс, чтобы попробовать, потому что ждать невозможно :) Очень уж интересно было, какой он по структуре. Это необыкновенный кулич – внутри он очень воздушный. Я его ела совсем свежим, хотя он еще должен постоять ночь, а я так думаю, что неплохо ему и дня два-три дать отдохнуть, вот тогда это будет самое то. За фотки уж простите, никакой эстетики, делала все очень быстро, время поджимало. У автора рецепта есть пошаговые фотографии, я тоже сделала несколько, поэтому вывешу свои, может кому-то станет еще более понятно.

Сразу скажу, что усиленной муки у меня не было, как ни старалась я найти пшеничную клейковину, ничего у меня не вышло, зато помог наш интернет. Чтобы усилить клейковину в муке, я добавила аскорбинки. Вообщем, у меня ушло где-то 1,5 таблетки (те которые маленькие, без сахара).

Пандоро “Pandoro”

Внимательно прочтите рецепт несколько раз, чтобы не ошибиться!

Опара:

15 гр. свежих дрожжей
60 гр. воды
50 гр. муки (усиленная мука)
1 ч.л сахара
1 желток

Расстворить дрожжи в тёплой воде, добавить сахар, желток и муку и вымесить до тех пор, пока масса не будет однородной и гладкой. Я вам советую делаю это в кастрюле, а не на столе. Потому как опара получается очень жидкой. Поставить в тёплое место подходить на 50-60 минут, пока тесто не удвоится.

 

1-ый замес

200 гр. муки (усиленная мука)
3 гр. свежих дрожжей
25 гр. сахара
30 гр. сливочного масла
2 ч.л. воды
1 яйцо

В опару добавить свежие дрожжи, предварительно расстворив их в тёплой воде, сахар, муку и яйцо, всё смешать, замесить. Добавить сливочное масло комнатной температуры и замесить пока масса не станет однородной. Накрыть и поставить подходить в тёплое место пока масса не удвоится, минут на 45.

2-ой замес

 

200 гр. муки
100 гр. сахара (я взяла грамм 150)
2 яйца
1 ч.л. соли
1 стручок ванили
140 гр. сливочного масла для теста

 

+ сливочное масло для смазки

Добавить во второй замес яйца, сахар, муку, соль, семена ванили и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет однородным и гладким, где-то минут 8-10. Тесто приплюснуть руками и свернуть. Смазать форму сливочным маслом и поставить в тёплое место подходить на 1-1.30, до тех пор, пока масса не удвоится. По истечению этого времени, тесто переставить в холодильник и оставить его там на 30-40 минут. Можно оставить его в холодильнике и на 8-12 часов.

Стручка ванили у меня не было, поэтому добавляла  ванильный сахар.

На стол выложить тесто. Сформировать руками квадрат и затем раскатать его скалкой. В середину квадрата выложить размягчённое порезанное кусочками сливочное масло и свернуть как показано на фото, конвертом. Накрыть и оставить на 15-20 минут в холодильнике.
Затем опять раскатать и свернуть как уже показала на фото, конвертом. Накрыть и оставить на 15-20 минут в холодильнике.
Затем опять раскатать и свернуть. Оставить на 15-20 минут в холодильнике.

После этого, сформировать шар руками, смазанными сливочным маслом и выложить его в форму, диаметром 19-20 см и обьёмом 3 литра, круглой стороной вниз. Так, чтобы шов оказался вверху. Форма должна быть очень внимательно и хорошо смазана сливочным маслом.

Оставить тесто подходить накрытым в тёплом месте до тех пор, пока тесто не выйдет из формы. Это может занять очень много времени. У меня тесто поднялось за три часа.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 170°С 15-20 минут и затем убавить температуру до 160°С и выпекать ещё 10 минут.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем вытащить Пандоро из формы проверьте зубочисткой готовность. Отнеситесь к этому внимательно! И если необходимо, оставьте его в духовке. Иначе потом ситуацию будет не исправить. Нужно, чтобы он хорошо пропёкся внутри.

Вытащить, перевернуть и оставить остывать на ночь.
Посыпать ванильной сахарной пудрой и подать.

Некоторые этапы по времени у меня были быстрее, чем указано. Начала я месить в 13.00, а закончила выпекать в 22.30.

В доме у нас сейчас очень холодно, поэтому тесто ставила в духовку и совсем немножко нагревала ее.

У меня получилось два Пандоро, такой большой формы не смогла найти, поэтому выпекала в двух небольших. Вторая все равно маловата оказалась, и тесто немного за края вылезло. Формы в виде звезды конечно же не продают у нас, поэтому выпекала в той, что как раз на днях купила.

 

 

 

 

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год