О пользе, благотворном влиянии и положительном воздействии… Лук-порей

О пользе, благотворном влиянии и положительном воздействии… Часть 2О пользе, благотворном влиянии и положительном воздействии… Часть 2

Лук-порей повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Рекомендуется также при заболеваниях ревматизмом, подагрой, ожирением. Чеснок - ценное дезинфицирующее средство, расширяет кровеносные сосуды, понижает содержание холестерина в крови. Употребляется также при лечении легочных болезней, цинги. При болезнях почек он противопоказан.

Укроп используется при расстройстве пищеварения, бессоннице, астме, гипертонии. Хрен содержит большое количество серы, применяемой при лечении, фурункулеза. Ревень рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях. Эстрагон - хорошее средство от цинги.

Содержащаяся в ранних овощах (более всего в зеленом луке) аскорбиновая кислота (или витамин С) повышает защитные свойства организма, помогает ему активно справляться с заболеваниями, особенно инфекционными.

Зеленый лук полезен, например, тем, кто болен острым респираторным заболеванием или гриппом, тем более что он содержит фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Но при острых кишечных инфекциях он противопоказан, так как содержит трудно перевариваемую клетчатку и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Как источник аскорбиновой кислоты зеленый лук необходим и людям, перенесшим травму, имеющим повреждения кожи, переломы костей, поскольку аскорбиновая кислота благоприятствует заживлению ран, восстановлению нормальной структуры тканей. Содержащаяся в ранних овощах аскорбиновая кислота способствует предотвращению прогрессирования атеросклеротического процесса, в связи, с чем эти овощи рекомендуют страдающим атеросклерозом.

Чтобы обеспечить потребность организма в витамине С, достаточно съесть в течение дня 100-150 г зеленого лука или 200 г редиса, или 300 г листьев салата, но лучше сочетать их.

Ранняя капуста богата витамином С и каротином. В ней есть также витамины Р и К. Комплекс витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов, а витамин К нормализует свертываемость крови и благодаря этому предупреждает кровоизлияния, кровоточивость у тех, кто страдает повышенной проницаемостью капилляров. Капуста служит важным источником минеральных солей, главным образом, солей калия, фосфора, кальция, магния, железа. Известно целебное действие ранних овощей и при малокровии. Железо, содержащееся в луке, редисе, салате, а также медь, которой наиболее богат салат, нормализуют процесс кроветворения, а витамин С, способствует лучшему усвоению организмом железа.

Ранние овощи, особенно салат, рекомендуют людям, у которых наблюдается хрупкость сосудов, вследствие чего кровоточат десны, легко образуются подкожные кровоизлияния - синяки. Помимо витамина С, в редисе, луке и преимущественно в салате много витамина Р, способствующего укреплению стенок сосудов.

Богатство редиса балластными веществами, не переваривающимися и не усваивающимися в пищеварительном тракте, делает его прекрасным средством в борьбе с запорами. Балластовые вещества или просто пищевые волокна усиливают перистальтику толстой кишки. Наблюдения последних лет показали, если ежедневно включать, а рацион редис и другие сырые овощи, богатые балластными веществами, можно избежать и ряда серьезных заболеваний толстой кишки, например, дивертикулеза. Дивертикулы - это 'карманы' в стенке толстой кишки, в которых задерживаются каловые массы, в результате чего может возникнуть воспалительный процесс. Кроме того, наблюдения ученых позволяют предположить, что постоянное включение в рацион грубой растительной пищи, содержащей балластные вещества, способствует профилактике рака толстой кишки.

Салат, редис, зеленый лук обладают прекрасным желчегонным эффектом, стимулируют опорожнение желчного пузыря, нормализуют состав желчи, чем предотвращают, в частности, образование камней в желчном пузыре.

Об этих свойствах овощей важно помнить тем, кто страдает хроническим холециститом. Салат, редис, зеленый лук особенно эффективно действуют как желчегонное средство, если заправлять их растительным маслом. Ранние овощи полезны и больным диабетом, особенно тем, у кого он развивается на фоне ожирения.

Салат, редис, зеленый лук, капуста низкокалорийны, поэтому их можно есть в больших количествах тучным людям. Благоприятное влияние оказывают редис, салат, зеленый лук на состояние полости рта. Наличие в них и, главным образом, в редисе грубой растительной клетчаткой и длительное пережевывание ее, обеспечивают хорошую механическую очистку зубов. Эфирные же масла и фитонциды, которыми особенно богат лук, оказывают дезинфицирующий эффект.

Наконец, тем, у кого понижен аппетит, ранние овощи помогут его стимулировать. Ведь эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли, входящие в их состав, способствуют отделению пищеварительных соков и повышению аппетита.