Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Занятия с детьми в начальных классах - Приготовление бутербродов
Питание
Автор: Козина (Замесина) Елена Анатольевна   
03.09.2010 03:56
Занятия с детьми  в начальных классах - Приготовление бутербродовЦель: приготовить бутерброды.
Задачи:
  • -познакомить с открытыми и закрытыми бутербродами;
  • -научить заваривать чай;
  • -развивать мелкую моторику, навыки социально-бытовой ориентировки, умение сервировать стол, речь;
  • -воспитывать доброжелательность, заботу о здоровье, трудолюбие.
Оборудование: разделочные доски, ножи, тарелки, фартуки, батон, масло, сыр, колбаса.
Место: кабинет домоводства.
                            Ход занятия.
1. Орг. момент.
2. Сообщение темы.
Как у наших ворот за горою
Жил да был бутерброд с колбасою.
3. Беседа.
 В буквальном переводе с немецкого БУТЕРБРОД – это хлеб с маслом, ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, консервы и др.).
Бутерброды готовят не ранее чем за 1-2 часа до подачи на стол. Это красивая закуска не требует больших затрат труда и времени, а выбор продуктов для неё зависит не только от содержимого холодильника, но и от фантазии.
Различают бутерброды открытые, закрытые (сандвичи) и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – канапе и тартинки.
Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной 1-1,5 см, намазывают сливочным маслом (если для бутерброда не используют жирные продукты) и гарнируют различными закусками. Например, бутерброд со шпротами, украсить лимоном.
Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами – с горчицей, тёртым сыром, соусом.
Маленькие бутерброды на поджаренном хлебе – канапе и тартинки. Для канапе можно нарезать хлеб в виде разных фигурок – круглых, ромбовидных, квадратных и т.п. Поджарить на масле так, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка и хлеб при этом не был засушен. Например, канапе с помидорами и огурцами. Тартинки – это тоже маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и др. продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб.
4. Составление плана работы.
-нарезать хлеб (батон), колбасу, сыр;
-намазать хлеб маслом;
-положить сыр, колбасу и др. продукты;
-украсить зеленью.
      5. Повторение правил рабочего человека, техники безопасности при работе с ножом.
-повязать фартук, надеть нарукавники или закатать рукава, на голове – косынка;
-вымыть руки с мылом;
-протереть дощечку и нож;
-соблюдать правила работы с ножом.
                                   Пальчиковая гимнастика.
            6. Практическая работа.
Если я буду осторожен.
То не пораню себе кожи.
Чтоб я ни делал – никогда
Не причиню себе вреда.
      7. Правила заваривания чая.
Чай – свёрнутые и высушенные листочки чайного дерева. Самыми распространёнными типами чая являются чёрный и зелёный.
Чай часто называют ароматным напитком. Правильная заварка начинается с кипячения воды: вода для чая должна быть вскипячена один раз- -до появления небольших пузырьков. Заваривать чай надо в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно разогрев его: сполоснуть несколько раз кипятком, обсушить. В горячий пустой чайник засыпать сухой чай, залить наполовину горячей водой, закрыть и дать настояться 4-5 минут для чёрного чая и 6-10 минут для зелёного чая. Чайник накрыть чистой льняной салфеткой. Затем долить чайник доверху и, не разбавляя заварку, разливать в чашки.
-Что содержится в чае?
-В чае содержатся дубильные и белковые вещества, эфирные масла, витамины. Они определяют цвет, вкус, аромат, питательность чая, его защитные и тонизирующие свойства. В зелёных чаях витаминов значительно больше, чем в чёрном.
                                Зрительная гимнастика.
      8. Сервировка стола.
-Чем отличается убранство праздничного стола от ежедневного? И что в них общего?
-Зачем стол покрывают скатертью?
-Какое чувство и настроение должен вызвать внешний вид накрываемого стола?
-Чистый, красиво сервированный стол, вызывает у нас аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья.
      9. Чаепитие.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
     10. Итог.
Я желаю вам добра и здоровья!
                                                                        Учитель начальных классов высшей категории
                                                                      Козина Елена Анатольевна
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год