Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сказка как средство коррекционно-развивающей работы по формированию положительных моделей поведения у детей старшего дошкольного возраста в группе ЗПР.
Дефектология
Автор: Бессонова Людмила Александровна, Архипова Жанна Николаевна, Зайцева Марина Александровна   
28.04.2017 21:09

Сказка как средство коррекционно-развивающей работы по формированию положительных моделей поведения у детей старшего дошкольного возраста в группе ЗПР.Сказка как средство коррекционно-развивающей работы по формированию положительных моделей поведения у детей старшего дошкольного возраста в группе ЗПР.

Авторы:

  • Бессонова Людмила Александровна — воспитатель
  • Архипова Жанна Николаевна — воспитатель
  • Зайцева Марина Александровна — учитель-дефектолог

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №78 «Теремок» комбинированного вида» Новгородская область, г. Великий Новгород

По данным НИИ детства Российской Федерации наблюдается ежегодное увеличение численности детей с ОВЗ, среди которых больший процент это дети с ЗПР. Задержка психического развития (ЗПР) — нарушение нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции (память, внимание, мышление, эмоционально-волевая сфера) отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста.

 

О. А. Защиринская отмечает черты незрелости в психическом облике и поведении детей с ЗПР: непосредственность, поверхностность переживаний, преобладание эмоционального мотива поведения, слабость волевого усилия, несамостоятельность и внушаемость, лабильность настроения – качества которые характеризуют личностную незрелость.

Работая в группе для детей с ЗПР, мы столкнулись с такими проблемами как: не все дети умеют общаться друг с другом, некоторые несдержанны, вспыльчивы, проявляют склонность к агрессии, не желают делиться игрушками, помочь товарищу в трудной ситуации. У детей слабо развиты навыки сочувствия, сопереживания. Дети с ЗПР во многом инфантильны и им сложно воспринимать нормы и правила поведения, поэтому к таким детям необходим особый подход, с более подробным объяснением их поступков, действий, подсказка правильных решений, чтобы сформировать у ребёнка культуру правильного поведения.

Для решения этой проблемы нами была подобрана и систематизирована картотека сказок, (в виде мультимедийных презентаций) по лексическим темам изучаемых в группе. Главная цель, которой, в формировании у ребёнка положительных моделей поведения, которыми он руководствуется в своих поступках в повседневной жизни.

Практика показала, что при использовании в коррекционно-развивающем процессе мультимедийных презентаций в сочетании с традиционными методами обучения, эффективность работы с детьми повышается.

Об эффективности говорят следующие позитивные факторы:

  • дети лучше воспринимают изучаемый материал за счет того, что презентация несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам, не умеющим читать и писать
  • у воспитанников повышается мотивация к работе за счет привлекательности компьютера и мультимедийных эффектов. Движения, звук, мультипликация надолго привлекают внимание детей
  • полученные знания остаются в памяти на более долгий срок и легче восстанавливаются для применения на практике
  • презентации позволяют моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни

- осуществление полисенсорного восприятия материала.

- формирует положительное эмоциональное состояния ребенка в процессе деятельности, что является залогом успеха и т.д.

Ознакомление со сказкой мы организуем один раз в две недели, в групповой форме. Можно выделить несколько этапов работы со сказкой:

1 этап. Знакомство со сказкой посредством мультимедийной презентации.

О. И. Никифоровой определены следующие уровни восприятия художественного произведения дошкольниками: понимание его предметной стороны, понимание подтекста и системы художественных образов и средств и, наконец, осмысление идейно-образного содержания произведения. Восприятие художественного произведения приводит к оценке прочитанного, к осознанию главных мыслей произведения, к раскрытию мотивов, отношений.

2 этап. Беседа по тексту.

Вопросы к тексту помогают детям точнее охарактеризовать героев, напоминают им соответствующий эпизод, фразу, поступок персонажа, помогают детям почувствовать главную идею произведения, помогают лучше разобраться в сущности понятий добра, общего блага, справедливости формируют первоначальное понятие о человеческом достоинстве.

В старшем дошкольном возрасте постепенно происходит переход от восприятия содержания отдельных поступков к пониманию о хорошем поведении. Этические беседы являются связывающим звеним в сознании детей разрозненных представлений в единое целое.

3 этап. Этюд

Этюдная деятельность способствует развитию чувств, глубоких переживаний ребёнка, развитию эмоциональной сферы, заставляет его сочувствовать персонажам, кроме того, позволяет формировать опыт социальных навыков поведения. Игровой этюд осуществляем следующим образом: педагог читает текст, предлагая, детям показывать отдельные действия героев сюжета сказки.

4 этап. Задания к сказкам

  • Продуктивная деятельность (например: нарисуй иллюстрацию к сказке, слепи героя из сказки и т.д.)
  • Придумай окончание сказки.
  • Дидактические игры на материале знакомых сказок (отгадай сказку, “Один начинает – другой продолжает”, “Откуда я?” (описание героев) и другие.
  • Лабиринты (по сюжету сказки, или отдельного эпизода)
  • Грамматические задания и др.

Работу по данному направлению осуществляем в тесном сотрудничестве с родителями, используя следующие формы работы:

  • Тематические собрания.
  • Стендовая информация (представляем в уголке для родителей в виде консультаций на темы «Роль сказки в жизни ребёнка» «Как научить ребёнка слушать» и т.п. А также список литературных произведений, с которыми необходимо познакомить ребёнка дома).
  • Конкурс «Иллюстрация к любимой сказке».
  • Выставка книг «Моя любимая сказка».
  • Драматизация сказок совместно с родителями.
  • Благотворительная акция «Подари книгу группе»
  • Мини — музей «Книги».

В рамках мини — музея, который функционирует в группе с 2013 года, родители совместно с детьми изготавливают книжки-самоделки.

На материале сказок дети учатся оценивать характеры и поступки героев, понимать такие нравственные категории, как добро и зло, хорошо и плохо, можно и нельзя, согласовывать свои действия со взрослыми и сверстниками.

По словам В. А. Сухомлинского «Сказка — это зернышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений.»

В работе с детьми мы используем следующие сказки:

  • «Репка», «Теремок», «Зимовье зверей» — эти сказки учат детей быть дружными, трудолюбивыми
  • «Волк и семеро козлят», как добрые и миролюбивые побеждают
  • «У страха глаза велики» высмеиваются страх и трусость и т.п.

Использование в своей работе мультимедийных презентаций помогло нам сделать организованную деятельность интересной, эмоционально окрашенной, что способствовало хорошей результативности образовательных ситуаций.

Такая система коррекционно-развивающей работы позволила нам наиболее эффективно формировать положительные модели поведения у детей старшего дошкольного возраста в группе ЗПР.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год