Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Развитие оптико-пространственных представлений у воспитанников с ОНР
Логопедия
Автор: Кропова Ольга Александровна   
21.06.2015 06:50

Развитие оптико-пространственных представлений у воспитанников с ОНРРазвитие оптико-пространственных представлений у воспитанников с ОНР

Уважаемые коллеги!

В соответствии с новыми подходами, утвердившимися в российской педагогике, личность ребёнка признаётся как самая большая ценность, что даёт каждому воспитаннику рассчитывать на оказание ему необходимой поддержки в ходе образовательного процесса независимо от глубины и степени имеющихся у него нарушений.

Ведущим анализатором, сложной нервно-рецепторной системой, воспринимающей 80 % всей поступающей информации, является зрение. Человеческий глаз – это воспринимающий, отражающий и анализирующий орган, функциональная деятельность которого в сочетании с другими видами восприятия (слуховое, обонятельное, осязательное, двигательно-тактильное) становится основой развития познания. Поэтому одним из приоритетных направлений логопедической работы с детьми-логопатами является профилактика и развитие оптико-пространственного восприятия.

 

Скачать презентацию

Дошкольный возраст – это период подготовки ребёнка к очень важному этапу в его жизни – обучению в школе. Поскольку зрение в этом возрасте является основным каналом получения информации об окружающем мире, то от уровня развития зрительного восприятия, зрительного внимания, зрительной памяти зависит качество усваиваемых воспитанниками знаний. С помощью зрительного анализатора ребёнок воспринимает освещённость, цвет, величину, форму предметов; определяет движение и направление движения предмета, ориентируется в пространстве.

Вследствие несформированности оптико-пространственного восприятия задерживается формирование обобщённых образов реального мира, представления ребёнка об окружающем становятся ограниченными, отмечаются затруднения формирования причинно-следственных связей, задерживается развитие словаря, возникают трудности в грамматическом оформлении речи.

Недостаточность оптико-зрительного восприятия отрицательно влияет на формирования общего речевого статуса.

Логопедическая работа по преодолению речевого недоразвития у воспитанников с несформированным оптико-пространственным восприятием должна иметь комплексный характер. Для эффективной коррекционной работы необходима система поэтапного формирования зрительного гнозиса в структуре преодоления ОНР.

В логопедической работе по преодолению ОНР у воспитанников применяется методика поэтапного формирования отико-пространственного восприятия, которая несёт синхронную полисенсорную направленность в коррекции речевых и зрительных нарушений, учитывает общепедагогические принципы работы и осуществляет дифференцированный подход к речевым и зрительным возможностям каждого ребёнка. Задания, направленные на развитие оптико-пространственного восприятия, включаются в структуру занятий по формированию правильного звукопроизношения, развитию лексико-грамматического строя речи и связной речи и предъявляются детям последовательно (с усложнением), проводятся в системе с подгруппой и индивидуально.

Проведённая на основном этапе обучения коррекционная работа, направленная на развитие восприятия сенсорных эталонов и умения ориентироваться в схеме собственного тела, сочетаемая с развитием осязания и усилением тактильных ощущений, создаёт базу для перехода на завершающий этап.

Завершающий этап логопедической работы направлен на развитие сложных форм зрительного восприятия и оптико-пространственного гнозиса. На завершающем этапе проводится работа по развитию сложных форм зрительного восприятия и умения ориентироваться в макро- и микропространстве, что также является составляющей оптико-пространственного гнозиса. В начале этого этапа коррекционной работы при овладении ребёнком представлениями об относительном размере фигуры, её форме и цвете можно приступать к формированию навыков зрительного анализа и умений создавать, видоизменять, преобразовывать геометрическую фигуру, что является составляющей оптико-пространственного гнозиса. Параллельно формируются навыки ориентировки ребёнка на листе бумаги (тетради).

Для обучения ориентировке в окружающем пространстве с точкой отсчёта «от себя» у детей формируются навыки использования зрительного восприятия, закрепляется умение выделять различные ориентиры (световые, цветовые, звуковые и осязательные). Основой обучения является соотнесение расположения игрушек и предметов с уже освоенными направлениями собственного тела. Далее создаются простейшие модели пространственных отношений между игрушками, предметами и их заместителями. Воспринимая форму, особенности строения каждого предмета и его качества, дети вырабатывают навыки, способствующие переходу к моделированию пространственных отношений с использованием предметов-заместителей (мебель – детали строительного материала). Затем переносят полученный опыт для игры в групповых комнатах детского сада.

Постепенность в коррекционной работе необходима для подготовки детей к полноценному восприятию предметов сложной формы с наличием дополнительных деталей и второстепенных частей сюжетной картины; анализу предложенного изображения, синтезу изображения в единое целое.

Эта работа преследует цели:

  • формировать целостное восприятие предметов;
  • учить соотносить предмет и его части;
  • формировать умение анализировать пространственные отношения и понимать связь между определённым местоположением предмета в пространстве и его словесным обозначением;
  • упражнять детей в словесном определении пространственных отношений;
  • закрепить умение получать информацию об окружающем мире и использовать её в предметно-практической, познавательной, коммуникативной деятельности;
  • развивать внимание, память, мышление (анализ, синтез, обобщение);
  • закрепить знания детей, полученные на завершающем этапе, используя в речи предложно-падежные конструкции и развивая связную речь.

Целенаправленная коррекционная работа по развитию оптико-пространственного восприятия в структуре ОНР у детей-логопатов позволяет научить узнавать, называть, различать реальные предметы и их изображения; не только уточнять, расширять и активизировать словарь ребёнка в рамках определённой лексической темы, но и овладевать специфическим словарём; развивать грамматический строй речи, связную речь, активизировать функции анализа, синтеза, обобщения, сравнения, развивать психологическую базу речи.

Представленные направления работы будут полезны и детям общеразвивающих групп в целях обогащения сенсорного опыта, развития стереогнозиса, делая представления об окружающем мире многообразными, расширяя познавательную активность и активизируя мыслительные функции.

Показ презентации на тему: «Развитие оптико-пространственного восприятия у детей-логопатов.

С уважением, учитель-логопед Ольга Александровна Кропова.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год