Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Семинар-практикум как одна из форм конструктивного взаимодействия учителя-логопеда с семьей.
Логопедия
Автор: Лунева Ольга   
17.01.2014 05:54

Семинар-практикум как одна из форм конструктивного  взаимодействия учителя-логопеда с семьей.Добрый день уважаемые коллеги! Сегодня мне хочется поделиться с вами опытом работы с родителями по речевому развитию детей дошкольного возраста.
За последние несколько лет учёными, занимающимися проблемами речи   отмечается стойкий процесс увеличения количества детей, страдающих речевыми нарушениями. В связи с этим проблема речевых нарушений принимает глобальный характер.  Следовательно, встает вопрос: как в кратчайшие сроки и наиболее эффективно помочь таким детям?     
Коррекционная работа с дошкольниками, имеющими нарушения речи, является длительным процессом, требующим многократных усилий со стороны логопеда.
Успех в воспитании и обучении детей с речевыми нарушениями в дошкольных учреждениях во многом зависит от того, как организовано педагогическое просвещение родителей. Особенно это важно в логопедических группах, так как родители должны уметь выполнять задания в домашних условиях.

Скачать презентацию к проекту

Конструктивное взаимодействие логопеда  с родителями выступает качественно новым уровнем профессионального взаимодействия, осознаваемого  как ценность и как совместная педагогическая деятельность по воспитанию детей, в которой все субъекты взаимодействия проявляют открытость в отношениях, ответственность и активность, творчество.
На протяжении многих лет система дошкольного образования существовала как бы изолированно от семьи, полностью принимая на себя проблемы образования и развития детей. В настоящее время исследования убедительно  показывают, что осознанное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс воспитания и развития ребенка, уход от практики дистанцирования родителей от детского сада позволяют значительно повысить его эффективность. Создание единого пространства развития ребенка невозможно, если усилия педагогов и родителей будут осуществляться независимо друг от друга.
Поэтому учителю-логопеду важно создать такую систему взаимодействия с семьей, при которой  возможны взаимопонимание, взаимопомощь в решении сложных задач воспитания, обучения, а также коррекции нарушений речи.
Логопед должен  помочь родителям правильно организовать коррекционную  работу, осознать роль семьи  в процессе обучения  ребенка, определить не только правильные, но и доступные, интересные и увлекательные методы и приемы преодоления речевого нарушения.
Работая на логопедической группе, я в своей деятельности придерживаюсь определенной системы в работе с родителями, которая уже сложилась в дошкольных учреждениях  и включает в себя традиционные и нетрадиционные  формы:
•    родительские собрания;
•    консультации;
•    открытые занятия;
•    беседы;
•    опросы, тестирование, анкетирование;
•    информационные выставки;
•    семинары – практикумы и т. д.;
Из опыта работы видно, что наиболее эффективной  и интересной формой  взаимодействия логопеда с родителями является семинар-практикум.
Семинар-практикум – это вид занятия, цель которого состоит в обеспечении возможности практического использования теоретических знаний. Данная форма работы предполагает интенсивную самостоятельную работу участников и ведущего по поводу заданной темы. В ходе семинара-практикума происходит непосредственный обмен опытом.
Выбирая тему семинара-практикума, я провела  опрос среди родителей своей группы, с целью выяснить, какие задания для детей, которые я предлагаю выполнять дома для них более трудные или незнакомые. Таким образом, я выяснила, что одни родители не знают что такое «мелкая моторика»,  не придают значения развитию движений детей и не знают, что упражнения для пальцев рук являются хорошим стимулом не только для возникновения речи, но и для её дальнейшего совершенствования; другие же слышали об этом понятии, но как развивать мелкую моторику знают далеко не все. Поэтому я поставила себе цель – повысить компетентность родителей в вопросах развития мелкой моторики у детей с  речевыми нарушениями, и определила  задачи: рассказать, объяснить, научить, т.е. поделиться своими профессиональными навыками и умениями и при этом не отпугнуть, а заинтересовать, завлечь и даже заинтриговать родителей.
В план семинара-практикума для родителей средней группы я включила не только теоретический материал, но и практические задания.
- Консультацию «Значение  мелкой моторики  для  детей, имеющих нарушения речи »;
-Показ приемов развития мелкой моторики у  детей;
- Обучение родителей практическим приемам развития мелкой моторики;
- Выставка методической литературы и дидактических пособий.
Основные задачи семинара, которые я перед собой поставила это: -  сформировать у родителей представления об особенностях развития мелкой моторики рук у детей с недоразвитием речи, о роли развития мелкой моторики в коррекции речевых нарушений  у детей;
-  показать родителям практические рекомендации по использованию игр и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики рук;
- упражнять родителей в умении самостоятельно изготавливать игры и упражнения для развития мелкой моторики рук.
Известно, что проведение работы с родителями в любой форме требует большой предварительной работы. Перед проведением данного семинара я провела анкетирование  и индивидуальные беседы с родителями с целью выяснения их представлений и возможностей по данной теме;
-  подобрала пособия, игры, методическую литературу по теме;
- оформила  наглядные материалы и изготовила пособия, способствующие развитию мелкой моторики;
- разработала практические рекомендации для родителей в виде буклетов.
В начале семинара-практикума  я рассказала родителям о том, что такое мелкая моторика,  каково ее значение в психическом и речевом развитии.
Далее я познакомила родителей с приемами развития мелкой моторики. Используя мультимедийную презентацию, в которую включила фотографии детей,  родителям было показано, как проходят логопедические занятия  детском саду, какой материал используется.
Родители узнали о том,  какую роль играет пальчиковая гимнастика в развитии ребенка и  ознакомились с разновидностями пальчиковых игр.  Известно, что развитию кисти  и пальцев рук способствуют не только пальчиковая гимнастика, но  массаж. Мною были показаны некоторые виды самомассажа.
Далее  продемонстрировала различные игры с конструктором, мозаикой, вкладышами, шнуровкой которые использую в своей работе. Я рассказала родителям, что можно применять игры и пособия для развития мелкой моторики  не только купленные в магазине, но изготовить такие игры своими руками в домашних условиях  из подручного материала.
В практической части семинара я предложила родителям самим изготовить пособия для развития мелкой моторики из бросового материала ( «Лесная полянка», «Сухой бассейн», « Разноцветный браслетик»). Родители ознакомились  с алгоритмами выполнения данных пособий. В ходе применения данных пособий я обратила внимание родителей на то, что взрослым легко выполнять упражнения, а у детей возникают трудности в силу недостаточного развития  кистей и пальцев рук.
В ходе семинара была организована выставка методической литературы и дидактических пособий по развитию мелкой моторики, которые я использую в своей работе.
По окончанию семинара-практикума родителям были предложены брошюры  «Приемы развития мелкой моторики». В брошюры  я  включила некоторые виды пальчиковой гимнастики и представила пособия, способствующие развитию мелкой моторики  у  детей, которые можно использовать не только в саду, но и дома.     
Таким образом, во взаимодействии детского сада с семьей важно использовать современные и эффективные формы. Такая форма, как семинар-практикум, дает возможность показать родителям важность и правильность выполнения  игр и  упражнений в увлекательной форме. В ходе данного семинара-практикума родители познакомились с  приемами развития мелкой моторики. Осуществление данной работы помогло  заинтересовать и повысить компетентность родителей в вопросах развития мелкой моторики как одного из направлений в  развитии речи  через использование показанных приемов. По отзывам родителей, они приобрели практический опыт по развитию  мелкой моторики  детей. У родителей возник интерес и стремление к совместной деятельности, они стали чаще стали задавать  вопросы, касающиеся  развития  речи  детей.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год