Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Развиваем речь через развитие ручной умелости у детей с общим недоразвитием речи
Логопедия
Автор: Татьяна Владимировна Данцева   
28.03.2014 23:05

Развиваем речь через  развитие ручной умелости у детей с общим недоразвитием речиДанцева Татьяна Владимировна, воспитатель
Суханова Ольга Антоновна, воспитатель
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида  №93«Мишутка»  г. о. Тольятти
Известно, что у детей с общим недоразвитием речи наблюдаются неустойчивость внимания, недостаточный объём сведений об окружающем, психофизическая расторможенность, быстрая истощаемость воображения, недостаточная координация пальцев, замедленность и неловкость движений, застревание на одной позе.
«Источники творческих способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок», – так говорил В.А. Сухомлинский.
Рядом исследователей доказано (М.И. Кольцова, Е.И. Исенина, и др.), а практикой подтверждено, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении речи всех детей, в том числе с ОНР.
Дж. Локк считал, что лучшей игрушкой для ребёнка будет та, которую он создал своими руками.  Творческая работа с разными материалами способствует становлению речи ребёнка, подготавливает кисти рук к письму и, что не менее важно, повышает работоспособность коры головного мозга, стимулирующей развитие внимания, воображения, фантазии, воспитывает любовь ко всему лучшему, справедливому. Обучая детей старшего дошкольного возраста, мы используем более 30 видов разнообразных материалов, которые периодически меняются для придания работе новизны, пробуждения у воспитанников интереса к новому и более творческому использованию знакомых материалов.
Предварительно проводится работа по развитию мелкой моторики. Для этого применяется пальчиковая гимнастика. Её можно делать и в начале непосредственной образовательной деятельности – для разминки, и в середине – для отдыха.
Виды пальчиковой гимнастики, которые мы используем:
•      Игры с кубиками, верёвочкой, шнурками, горохом, карандашом, обеспечивающие хорошую тренировку пальцев.
•     Игры с разноцветными прищепками, стимулирующие созревание клеток коры головного мозга путем механического сдавливания подушек пальцев. Из прищепок также можно сделать какой-либо предмет (стол, стул и др.), что способствует развитию фантазии, воображения.
•     Игры с разноцветными крышками от пластмассовых бутылок. Выкладывая из них красочные предметы, узоры, дети закрепляют знания о цветах, формах, развивают воображение.
•     Игры с  палочками, заключающиеся в выкладывании геометрических форм, цифр, букв, изображений предметов. Такой приём способствует формированию действий пальчиков с мелкими деталями, учит распределять предметы на листе бумаги в определенном порядке, развивает логическое мышление, фантазию.
•      Массаж пальцев, начиная с большого и до мизинца. Растирают сначала подушечку пальца, а затем медленно поднимаются к основанию. Такой массаж желательно сопровождать веселыми рифмовками.
•      Массаж ладонных поверхностей разноцветными шариками «су-джок»: их нужно вертеть в руках, щёлкать по ним пальцами, «стрелять» направлять в специальные желобки и лунки-отверстия, состязаться в точности попадания.
•      Массаж грецкими орехами: катать два ореха между ладонями, один орех прокатывать между пальцами, удерживать несколько орехов между растопыренными пальцами ведущей руки и обеих рук.
•     Массаж шестигранными карандашами: пропускать карандаш между одним и двумя-тремя пальцами, удерживать в определённом положении в правой и левой руке
•      Массаж «чётками»:  перебирание четок развивает пальчики, успокаивает нервы. Перебирание сочетают со счетом, прямым и обратным.
•     Конструирование с помощью пальцев разных предметов, объектов хорошо подходит для мобилизации внимания, вызывает у детей ярко выраженный интерес и эмоциональный настрой.
В процессе совместной деятельности речь детей активизируется, т.е. они проговаривают последовательность своей работы.                       Следующий этап работа с природным материалом. Во время прогулок организуются беседы, направленные на воспитание у детей умений видеть природу, вглядываться в её краски, формы, бесконечное богатство, любить её и беречь. Также делаются заготовки природного материала, но так, чтобы не нанести ущерба природе. Для детей это одновременно и игра, и работа, и обучение.
Природный материал  таит в себе большие возможности и сближает ребёнка с природой. Достаточно приглядеться к её дарам, чтобы увидеть – в каждом листочке или корешке спрятано волшебство. Детская рука приобретает уверенность, точность, а пальцы становятся гибкими. Всё это важно для подготовки руки к письму, к учебной деятельности в школе. Главное, чтобы дети не боялись творить своими руками и верили в то, что у них обязательно получится маленькое чудо.
-  Семена подсолнуха, еловые шишки, кукурузные початки – используются для изготовления самых разных игрушек: сказочных ежат, забавного гномика, Змея Горыныча. Надо лишь суметь увидеть их.
-  Работы из пуха тополя (основного), чертополоха, одуванчика, ковыля, осота, как правило, получаются красивыми, легкими, воздушными. Здесь от детей требуются аккуратность, точность, усидчивость.
-  Перья птиц – очень благодарный материал. Работа с ним способствует развитию смекалки, выдумки, вызывает восторг и чувство удовлетворения. Перед началом необходимо обратить внимание детей на эстетику, аккуратность, соотношение пропорций в поделке.
-  Иголки хвойных деревьев, кора, листья клена и березы, семена клена, стручки белой акации, косточки фруктов и ягод, апельсиновая, мандариновая кожура, лепестки тюльпана, розы – служат основой для изготовления аппликации. Творческий, самостоятельный поиск решений увлекает детей.
-  Опилки, древесные стружки, яичная скорлупа, речной песок, камушки  – используются для выкладывания мозаики. Простота, новизна и декоративность этой работы радуют детей. Экспериментирование с данными материалами, окрашивание их в разные цвета увлекает.
-  Гречневая, перловая, манная, кукурузная, рисовая крупа, пшено, семена помидора, огурца, моркови, редиса, садовых цветов, мака, кокосовые стружки – применяются для изготовления картин. Из них получаются замечательные композиции. Светлые крупы легко окрасить в разные цвета.  Работа с этими материалами способствует развитию навыков художественного конструирования, чутья и вкуса, пальчиковой моторики.
-  Гипс – служит для создания композиций совместно с природным материалом, объёмных игрушек, фигурок зверей, овощей и фруктов. Для отливки используются гипсовые формочки. Работа с гипсом способствует развитию представлений о возможности его использования, навыков коллективного труда, дружеских взаимоотношений.
Природные материалы, используемые для поделок, настолько разнообразны, что все их невозможно перечислить. А главное – они доступны детям. Работа с ними удовлетворяет в них исследовательскую потребность, пробуждает чувство радости, успеха, развивает трудовые умения и навыки. Особое удовольствие получают дети, рассматривая результаты своего труда – готовую поделку, картину.
Для формирования устойчивого интереса к работе с природным материалом используется устное народное творчество (загадки, потешки, скороговорки, стихотворения), художественная литература, так как они создают богатую почву для размышлений, вдохновения, делают человека мудрее.
Существует немало других материалов для работы.
- Бисероплетение используется как дополнительное средство развития связной и устной речи. В процессе бисероплетения активно развивается мелкая моторика рук, что активизирует зоны головного мозга, отвечающие за развитие речи. Кроме того, данная работа становится основой для дальнейшего освоения ребёнком навыков рисования и письма.
Также необходимо в ходе бисероплетения организовывать игры, которые способствуют развитию психических процессов, тесно связанных с развитием речи (мышление, память, внимание, восприятие), сенсомоторных навыков.
-  Квиллинг - бумагокручение — это скручивание длинных и узких полосок бумаги в спиральки, видоизменение их формы и составление из полученных деталей объемных или плоскостных композиций.  Из бумажных спиралей создают цветы и узоры, которые затем используют для украшения открыток, альбомов, подарочных упаковок, рамок для фотографий. Изделия из бумажных лент можно использовать также как настенные украшения или даже бижутерию.
Бумага, бумажные полоски, которые можно сминать, сгибать, рвать на части. Этот способ увлекателен и доступен.  Ребёнок не только узнаёт свойства различных видов бумаги, но и согласовывает свои действия и усилия, что положительно сказывается на развитии моторных функций руки.
-  Тонкая медная проволока в пластмассовой изоляции применяется для развития пальчиковой моторики. Возможности этого материала неограниченны: его можно скручивать, сгибать, ломать, мять и распрямлять. Такие игры ведут детей к новым открытиям, фантазиям.
Еще одна важная форма работы – графические упражнения. Они способствуют лучшей ориентации в условиях двухмерного пространства листа бумаги, готовят руку ребёнка к обучению письму, развивают аккуратность, графические умения, глазомер.
Особое внимание обращается на раскрашивание и штриховку рисунков, которые тренируют руку ребёнка, помогают почувствовать границы фигуры.
Создание игровой мотивации и сюрпризные моменты делают непосредственную образовательную деятельность более увлекательной, эмоциональной и способствует развитию мышления, представлений, инициативы и творчества.
Опыт работы показывает, что планомерная работа по развитию моторики рук в детском саду и семье способствует:
- получению углубленных знаний о качестве и возможностях различных материалов;
- закреплению положительных эмоций;
- возникновению желания трудиться и овладевать особенностями мастерства;
- развитию речи, воображения, фантазии, смекалки;
- подготовке ребенка к последующему обучению в школе.
У детей снижается утомляемость, повышается работоспособность, активизируются мыслительные, психические процессы. Дети становятся более открытыми, раскрепощенными, активными, добрыми и отзывчивыми, уверенными в своих силах и возможностях. У них повышается коммуникабельность, они учатся общаться, дружить, работать в коллективе.
Таким образом, чтобы результат работы был эффективным необходимо использовать разнообразные приёмы и методы работы по формированию тонких движений пальцев рук. Результаты своей работы мы видим в проявлении интереса детей к различным видам деятельности.
Выдающийся педагог Мария Монтессори утверждала, что найти способ учить ребёнка делать работу перед тем, как он приступил уже к самой работе, т. е. подготовить движения при помощи повторных упражнений. Она также писала, что «ребёнок, берясь за вещи, которые делает плохо, притупляет в себе чувствительность к собственным ошибкам, при этом надо помнить, что первое впечатление у ребенка самое яркое и сильное».
Поэтому мы стараемся предоставить детям возможность испытать удовольствие от творческого процесса, от того что он что-то сделал сам, учим тому, что любую работу и любое действие можно сделать с интересом.
В дальнейшем мы будем продолжать искать новые методические приёмы, которые будут способствовать развитию мелкой моторики рук, общей моторики, самостоятельности, которые будут формировать интерес к различным видам деятельности.
Литература
1.    Бардышева Т. Ю. Здравствуй, пальчик. Пальчиковые игры. – М.: «Карапуз», 2007.
2.    Большакова С. Е. Формирование мелкой моторики рук: Игры и упражнения. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
3.    Бот О. С. Формирование точных движений пальцев у детей с общим недоразвитием речи // Дефектология. - 1983. - N1.
4.    Воробьева Л. В. Развивающие игры для дошкольников. – СПб: Изд. дом «Литера», 2006.
5.    Воробьева Т. А., Крупенчук О. И. Мяч и речь. – СПб: Дельта, 2001.
6.    Ермакова И. А. Развиваем мелкую моторику у малышей. – СПб: Изд. дом «Литера», 2006.
7.    Крупенчук О. И. Пальчиковые игры. – СПб: Изд. дом «Литера», 2007.
8.    Лопухина И. С. Логопедия – речь, ритм, движение: Пособие для логопедов и родителей. – СПб: ИЧП «Хардфорд», 1996.
9.    Мельникова А. А. Мы охотились на льва. Развитие моторики. М.: «Карапуз», 2006.
10.    Пименова Е. П. Пальчиковые игры. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007.
11.    Тимофеева Е. Ю., Чернова Е. И. Пальчиковые шаги. Упражнения на развитие мелкой моторики. – СПб: Корона-Век, 2007.
12.    Цвынтарный В. В. Играем пальчиками и развиваем речь – СПб: ИЧП «Хардфорд», 1996.
13.    Соколова Ю. А. Игры с пальчиками. – М.: Эксмо, 2006.
14.    Интернет ресурсы.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год