Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Социализация детей старшего дошкольного возраста средствами краеведения.
Патриотизм детям
Автор: Валеева Наталья Владимировна   
15.05.2015 07:32

Социализация детей старшего дошкольного возраста средствами краеведения.Социализация детей старшего дошкольного возраста средствами краеведения.

Валеева Наталья Владимировна, педагог дополнительного образования ГАОУ ДОД КО «Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий», 650004, г. Кемерово, ул. Трофимова, 45, тел. 35-19-74.

Социальное взаимодействие общества с каждым годом становится всё более

многообразным и сложным. Поэтому проблема социально-нравственного воспитания детей является актуальной.

Начальный опыт социального общения человека приобретается ещё до того, как он научится говорить. Именно в процессе социального взаимодействия ребёнок приобретает определённый общественный опыт, который, будучи субъективно усвоенным, накладывает отпечаток на личность в целом. А от того, какой опыт ребенок приобретет и усвоит, будет зависеть сам характер Личности. Правильные формы презентации общественного, природного и культурного наследия позволят воспитать Личность, отвечающую нормам социального заказа общества. Таким образом, очевидна необходимость социализации усвоения ребёнком общечеловеческого опыта, который приобретается только в совместной деятельности и общении с другими людьми, что способствует формированию собственных убеждений, духовно-нравственных ценностей и потребностей, становлению характера.

 

Социализация старших дошкольников является сложным структурным образованием, отражающим потребность ребенка в общественно значимом изменении и преобразовании себя и окружающей действи-тельности, которые зависят от совокупности определенных знаний о мире (информационно-когнитивный компонент), от содержания установок, мотивов и связанных с ними отношений, интересов, стремлений (мотивационно-эмотивный компонент) и актуализации собственного опыта (когнитивно-деятельностный компонент). Социализация — это процесс «очеловечивания» ребенка путем активности и деятельной проекции внутреннего мира личности на внешний социальный мир. Социальные отношения пронизывают и общественный и личностный уровни бытия, однако во внутреннюю структуру конкретной личности входят не все социокультурные и общественные отношения, а лишь вполне определенные, внутренне ей присущие, а остальные существуют для нее в качестве внешних социальных условий. Личность вбирает лишь те отношения и связи, которые соответствуют ее природе, тождественны ей.

Дошкольное детство — важнейший и самоценный период в становлении и развитии личности дошкольника, период его обогащения событиями и впечатлениями окружающей жизни. Соприкосновение ребенка с социальным миром происходит на фоне приобщения к культуре и истории родного края.

Психологические исследования (Л. В. Выготский, А. В. Запорожец, А.Н. Леонтьев и др.) показывают, что приобщение личности к культуре уже в дошкольном возрасте идет через присвоение общественно-исторического опыта, воплощенного в материальных и духовных ценностях, и осваивается в активной созидательной деятельности.

С целью разработки вариативной формы организации предшкольного образования в Областном центре детского и юношеского туризма и экскурсий была создана образовательная программа социально-педагогической направленности «Маленькая тропинка в большой мир», с учетом потребностей и возможностей дошкольников, специфики региона.

Кемеровская область богата своими обычаями, традициями, ее населяет интересный народ. И задача педагогов через краеведческую деятельность приобщить детей к культуре Кузбасса.

Краеведение ─одно из самых мощных средств воспитания детей дошкольного возраста. Оно воспитывает у детей сознательную любовь к родному краю как части великой Родины – России, связывает воспитание с жизнью, помогает формировать нравственные понятия и чувства.

Краеведческий материал имеет большое значение в расширении кругозора детей, в развитии их интеллектуального потенциала. Краеведческий подход в воспитании детей способствует реализации основных дидактических принципов педагогики: от близкого ─ к далёкому, от известного ─ к неизвестному, от простого ─ к сложному.

Актуальность и значимость регионального компонента в дошкольном образовании несомненна. Любовь к Родине начинается с родного края и играет важную роль в воспитании подрастающего поколения. Дети – наше будущее. Очень важно своевременно привить им правильное видение мира, научить их любить свою малую Родину.

Содержание регионального компонента дошкольного образования призвано способствовать формированию у дошкольников духовно-нравственных ориентаций, развитию их творческого потенциала, толерантности в условиях многонациональной среды.

В соответствии с пунктом 2.6. ФГОС ДО содержание образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» направлено на усвоение норм и ценностей принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности, развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий, развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ в быту, социуме, природе.

В этой связи игровая деятельность, отвечающая общим функциональным задачам социализации детей, является одним из определяющих направлений ее успешного функционирования. В игровой деятельности происходит поэтапное встраивание растущего человека в общее для всех жизненное пространство; облегчается освоение знаний об окружающем мире и способах его познания, правовых норм, норм общения, принятых ценностей и достижение оптимального уровня информированности, действенности, глубины знаний, перевода их в личностный план.

В то же время сегодня обнаруживаются трудности социализации старших дошкольников посредством игровой деятельности. Исследование процесса социализации старших дошкольников в современных российских условиях показало, что при всей очевидности и позитивности внедрения игровой деятельности в младшее образовательное звено основное внимание уделяется традиционной парадигме образовательной деятельности и отношений, где личность формируется как объект воздействия, по заданному образцу норм и правил.

Использование регионального компонента как одного из средств социализации дошкольников предполагает следующее:

  1. Ознакомление дошкольников с родным краем в ходе реализации образовательной программы.
  2. Введение регионального компонента с учётом принципа постепенного перехода от более близкого ребёнку, личностно значимого (дом, семья) к менее близкому – культурно-историческим фактам.
  3. Деятельностный подход в приобщении детей к истории, культуре, природе родного города, когда дети сами выбирают деятельность, в которой они хотели бы участвовать, чтобы отразить свои чувства и представления об увиденном и услышанном.

В связи с этим, реализация регионального компонента является важнейшей составляющей современного образования, использование которого направлено на достижение главной цели: формированию первоначальных представлений дошкольников об особенностях родного города.

Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:

  • знакомить детей с особенностями и традициями города Кемерово
  • формировать представления о родном городе: истории, улицах, профессиях
  • знакомить с именами знаменитых земляков
  • формировать знания о живой и неживой природе города

-заложить основы нравственной личности, национальной гордости и национального самосознания.

Природное, культурно-историческое, социально-экономическое своеобразие местности предполагает отбор содержания регионального компонента образования, усвоение которого позволяет учащимся адаптироваться к условиям жизни в ближайшем социуме, проникнуться любовью к родной земле, воспитать у себя потребность в здоровом образе жизни, рациональном использовании природных богатств, в охране окружающей среды.

Образовательный процесс, направленный на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе и приобщение детей к истории, культуре, природе родного края будет успешен при соблюдении следующих принципов:

  • принципа поддержки инициативы детей в различных видах деятельности
  • принципа содействия и сотрудничества детей и взрослых, признания ребенка полноценным участником образовательных отношений
  • принципа построения образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка.
  • принципа полноценного проживания ребенком всех этапов детства, обогащения детского развития
  • принципа приобщения детей к социокультурным нормам, традициям семьи общества и государства
  • принципа возрастной адекватности образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития)
  • принципа учета этнокультурной ситуации развития детей

В век модернизации, НТП, ускорения темпа жизни, распространения насилия и жестокости, назрела необходимость совершенствования процесса нравственного воспитания подрастающего поколения: формирование ответственных поступков, внутренних мотивов и побуждений творить добро, следовать идеалам, ценить свое окружение, и быть истинным патриотом своей страны.

Любовь к родному городу, краю, традициям народа, родине – залог успешного будущего страны.

Всё это является тем фундаментом, на котором строится нравственное отношение ребёнка к окружающему миру.

Таким образом, под социальным развитием детей старшего дошкольного возраста средствами регионального компонента я понимаю развитие его познавательной деятельности.

Знакомство с родным краем, традициями семьи обогащают сознание детей новым содержанием, которое способствует накоплению представлений о большом мире, готовит его к элементарному осмыслению некоторых понятий. Помогает систематизировать накопленную информацию посредством логических операций (анализ, сравнение, обобщение, классификация).

Сформировалось ли к концу дошкольного детства у детей чувство любви к Родине, об этом говорить рано, но крупинки уважительного отношения к людям труда, к истории города, края, культуре малой Родины появилось.

Я считаю, что социальное развитие детей старшего дошкольного возраста средствами организации регионального компонента — не столько передача знаний, сколько воспитание на их основе любви к малой Родине.

Литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
  2. Закон «Об образовании в Российской Федерации» 2013 года.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год