Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
История формирования этноса Ставропольских туркмен на территории Туркменского района
Патриотизм детям
Автор: Регина Болдырева   
08.04.2014 02:20

История формирования этноса Ставропольских туркмен на территории Туркменского районаЭтническая картина Ставрополья будет неполной без одной, в определенной степени уникальной национальной группы – ставропольских туркмен (прежде их называли трухмены). Исторической родиной туркмен являются степи юго-восточного Прикаспия и реки Амударьи.
Туркмены – древний азиатский народ. С глубокой древности туркмены кочевали в восточном Прикаспии, включая Мангышлак. В 1653 году большая группа туркмен, состоящая из 1665 семейств, теснимая хивинскими ханами, покинула Мангышлак и двинулась вдоль берега Каспийского моря на север. Форсировав реку Эмбу, Урал и Волгу, они вошли в пределы северо-западного Прикаспия, где кочевали калмыки. Первоначально туркмены кочевали с ними. Основная часть ставропольских туркмен – это потомки переселенцев XVII века, но и позже отдельные группы туркмен продолжали прибывать на Северный Кавказ, вплоть до 1813 года. Еще в конце XIX века ставропольские туркмены делились на 3 рода: Эгдыровский, Чавдуровский и Сайнаджиевский. Но родовое деление стало терять свое прежнее значение. Тем не менее губернские власти уважали эту традицию.

Скачать презентацию

Заселение края выходцами из других регионов империи, которые привыкли к оседлому образу жизни, требовало упорядочения управления кочевниками. С этой целью в 1825 году было организовано Туркменское (Трухменское) приставство. В 1854 году в урочище Красные Копани было заложено селение Летняя Ставка, которое стало резиденцией «пристава туркменского народа». Второй резиденцией стала Зимняя Ставка за рекой Кумой (ныне территория Нефтекумского района). В 1920 году был организован Туркменский район, Летняя Ставка была центром культурной и всей духовной жизни ставропольских туркмен.
По этническому составу Туркменский район многонационален, на его территории проживают русские, туркмены, калмыки, украинцы, татары, ногайцы, народы Дагестана.
Традиционным жилищем у ставропольских туркмен, как и у многих кочевых народов, служила переносная и разборная легкая для транспортировки юрта монгольского типа. С переходом к оседлому способу ведения хозяйства появляются постоянные жилища-землянки, саманные дома и строения из сырцового кирпича (Лысенко, 2000).
Основным занятием туркмен было скотоводство, но занимались они и земледелием – сеяли озимую пшеницу, овес, просо, лен. Но эти отрасли велись примитивным образом. Главное домашнее производство  у ставропольских туркмен традиционно заключалось в ковроткачестве, изготовлении войлоков, вывязывание и пошивка одежды, были среди них и сапожники, седельщики, серебряники, кузнецы, мастера по дереву и изготовлению музыкальных инструментов.
ОДЕЖДА ТУРКМЕН.
Национальные одежды туркмен богаты и разнообразны по характеру художественного оформления, качеству и техники изготовления. Костюм состоит из нескольких элементов: платье, камзель, диздан, чемдер, дастар.
Платье (койлек) – представляет собой свободную туникообразную рубаху, спину и грудь  шьют из одного полотнища.
Камзель шили из канауса, сукна, парчи, бархата на ситцевой основе. Шили камзели в талию. Праздничные камзели украшали золотом и серебряным шитьем.
Голову девушки, женщины повязывали платками и сверху платков накидывали покрывало дастар, обшитый и украшенный золотыми монетами.
Мужской костюм состоит из рубашки с длинными рукавами, отложенным воротом, штанов. Поверх рубашки носят бешмет из шелка на ватной подкладке. На бешмет  иногда надевали широкий халат (дон), у богатых парчовых и бархатистый, у бедняков  из черного сукна. На голове туркмены носили тюбетейки, сверху которых надевали шапки – кубанки из черного, серого и коричневого каракуля с атласной или бархатистой тульей. Зимней дорожной одеждой у мужчин служит шуба – нимек из дубленной овчины. У богатых из волчьей или лисьей шкуры.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год