Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Индивидуальная образовательная программа воспитателя
Педагогика
Автор: Сыстерова Инна Сергеевна   
15.02.2019 23:09

Индивидуальная образовательная программа воспитателяИндивидуальная образовательная программа воспитателя

Рабочая программа по развитию детей младшей группы разработана на основе Общеобразовательной программы дошкольного образования Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 28 "АБВГДейка-детский сад в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия"в соответствии с введением ФГОС ДО. Основными участниками воспитательно-образовательного процесса являются ребенок, родители (лица их заменяющие), педагоги ДОУ.

В соответствии с:

  • Федеральный закон от 29. 12. 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. N 1155);
  • «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования» (приказ Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 года №1014);
  • Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской от 15 мая 2013 года №26 «Об утверждении СанПиН» 2.4. 3049-13).
  • Устав ДОУ.
  • Образовательная программа ДОУ.

Скачать программу

Рабочая программа по развитию детей младшей группы обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от 2 до 3 лет с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям:

  • социально-коммуникативное развитие
  • познавательное развитие
  • речевое развитие
  • художественно – эстетическое развитие
  • физическое развитие.

Реализуемая программа для 1 младшей группы "Крошки" Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 28 "АБВГДейка — детский сад в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия", составлена на основе программы "Детство" и строится на принципе личностно-ориентированного взаимодействия взрослого с детьми. Авторы: Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, З.А. Михайлова и др., в соответствии с введенными в действие ФГОС ДО. Программа определяет содержание и организацию образовательного процесса 1 младшей группы, муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 28 "АБВГДейка — детский сад в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия".

2. Возрастные особенности детей 2-3 лет.

На третьем году жизни дети становятся самостоятельнее. Продолжает развиваться предметная деятельность, ситуативно-деловое общение ребенка и взрослого; совершенствуются восприятие, речь, начальные формы произвольного поведения, игры, наглядно-действенное мышление.

Развитие предметной деятельности связано с усвоением культурных способов действия с различными предметами. Развиваются соотносящие и орудийные действия.

Умение выполнять орудийные действия развивает произвольность, преобразуя натуральные формы активности в культурные на основе предлагаемой взрослыми модели, которая выступает в качестве не только объекта для подражания, но и образца, регулирующего собственную активность ребенка.

В ходе совместной со взрослыми предметной деятельности продолжает развиваться понимание речи. Слово отделяется от ситуации и приобретает самостоятельное значение. Дети продолжают осваивать названия окружающих предметов, учатся выполнять простые словесные просьбы взрослых в пределах видимой наглядной ситуации.

Количество понимаемых слов значительно возрастает. Совершенствуется регуляция поведения в результате обращения взрослых к ребенку, который начинает понимать не только инструкцию, но и рассказ взрослых.

Интенсивно развивается активная речь детей. К трем годам они осваивают основные грамматические структуры, пытаются строить простые предложения, в разговоре со взрослым используют практически все части речи. Активный словарь достигает примерно 1000-1500 слов.

К концу третьего года жизни речь становится средством общения ребенка со сверстниками. В этом возрасте у детей формируются новые виды деятельности: игра, рисование, конструирование.

Игра носит процессуальный характер, главное в ней — действия, которые совершаются с игровыми предметами, приближенными к реальности.

В середине третьего года жизни появляются действия с предметами заместителями.

Появление собственно изобразительной деятельности обусловлено тем, что ребенок уже способен сформулировать намерение изобразить какой либо предмет. Типичным является изображение человека в виде «головонога» — окружности и отходящих от нее линий.

На третьем году жизни совершенствуются зрительные и слуховые ориентировки, что позволяет детям безошибочно выполнять ряд заданий: осуществлять выбор из 2-3 предметов по форме, величине и цвету; различать мелодии; петь.

Совершенствуется слуховое восприятие, прежде всего фонематический слух. К трем годам дети воспринимают все звуки родного языка, но произносят их с большими искажениями.

Основной формой мышления становится наглядно-действенная. Ее особенность заключается в том, что возникающие в жизни ребенка проблемные ситуации разрешаются путем реального действия с предметами.

Для детей этого возраста характерна неосознанность мотивов, импульсивность и зависимость чувств и желаний от ситуации. Дети легко заражаются эмоциональным состоянием сверстников. Однако в этот период начинает складываться и произвольность поведения. Она обусловлена развитием орудийных действий и речи. У детей появляются чувства гордости и стыда, начинают формироваться элементы самосознания, связанные с идентификацией с именем и полом. Ранний возраст завершается кризисом трех лет. Ребенок осознает себя как отдельного человека, отличного от взрослого. У него формируется образ Я. Кризис часто сопровождается рядом отрицательных проявлений: негативизмом, упрямством, нарушением общения со взрослым и др. Кризис может продолжаться от нескольких месяцев до двух лет.

3. Перечень основных видов организованной образовательной деятельности в младшей группе

  • Познание (формирование элементарных математических представлений, ребенок и окружающий мир);
  • Коммуникация (развитие речи);
  • Художественное творчество (рисование, лепка, аппликация/конструирование);
  • Физическая культура;
  • Музыка.

Структура образовательного процесса осуществляется с учетом основных видов детской деятельности дошкольника (игровой, двигательной, коммуникативной, продуктивной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения).

Решение программных образовательных задач осуществляется в ходе:

  • совместной деятельности взрослого и детей;
  • самостоятельной деятельности детей;
  • при организации взаимодействия с семьей и другими социальными партнерами.

4. Организация жизни и воспитания детей. Режим дня.

Организация жизни и воспитания детей в нашем ДОУ осуществляется на основании годового плана, в соответствии с расписанием занятий, перспективного и календарного планирования.

Правильный режим дня — это рациональная продолжительность и разумное чередование различных видов деятельности и отдыха детей в течение суток. Основным принципом правильного построения режима является его соответствие возрастным психофизиологическим особенностям детей.

При осуществлении режимных моментов необходимо учитывать также индивидуальные особенности ребенка (длительность сна, вкусовые предпочтения, темп деятельности и т.д.). Чем ближе к индивидуальным особенностям ребенка режим детского сада, тем комфортнее он себя чувствует, тем лучше его настроение и выше активность.

Образовательный процесс в ДОУ реализуется в режиме пятидневной недели. Длительность пребывания в ДОУ: с 7.00 до 19. 00 часов.

При составлении и организации режима дня учитываются повторяющиеся режимные моменты:

  • время приёма пищи;
  • укладывание на дневной сон;
  • общая длительность пребывания ребёнка на открытом воздухе и в помещении при выполнении физических упражнений.

В нашем ДОУ все возрастные группы работают по двум временным режимам: теплый и холодный периоды года. Для вновь прибывших воспитанников осуществляются индивидуальные адаптационные режимы. В период карантина предполагаются карантинные мероприятия по показаниям.

В период летней оздоровительной кампании действует оздоровительный режим, который предусматривает сокращение времени организованной совместной образовательной деятельности детей и взрослых в соответствии с САНпИн.

Режим работы ДОУ – пятидневная рабочая неделя с 7.00 до 19. 00. Нерабочие дни – суббота и воскресенье, а также праздничные дни, установленные законодательством РФ.

Режим дня воспитанников составлен в соответствии с Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4. 1. 2660-10), возрастными особенностями детей, что способствует их гармоничному развитию.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год