Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Особенности развития личности детей старшего дошкольного возраста
Психология
Автор: Соколова Лилия Анатольевна Шведова Александра Станиславовна   
24.12.2017 05:12

Особенности развития личности детей старшего дошкольного возрастаОсобенности развития личности детей старшего дошкольного возраста

Авторы:

  • Соколова Л.А. педагог-психолог МДОУ №72, г.Белгорода
  • Шведова А.С. педагог-психолог МДОУ №72, г.Белгорода

Возраст пяти лет – последний из дошкольных возрастов, когда в психике ребенка появляются принципиально новые образования. Это произвольность психических процессов – внимания, памяти, восприятия и др. – и вытекающая отсюда способность управлять своим поведением, а также изменения в самосознании, и в самооценке.

Появление произвольности – решающее изменение в деятельности ребенка, целью которого становится управление своим поведением.

Существенно меняется представление ребенка о себе, его образ Я. Примерно до пяти лет в образе Я ребенка присутствуют только те качества, которые, по мнению малыша, у него имеются. После пяти лет у ребенка начинают появляться представления не только о том, какой он есть, но и о том, каким он хотел бы быть и каким не хотел бы стать. Иными словами, кроме имеющихся качеств, начинают появляться представления о желательных и нежелательных чертах и особенностях. В образе Я, кроме Я-реального – тех качеств, которые у ребенка уже имеются, появляется Я-потенциальное, которое включает как положительные качества личности, так и отрицательные, которые ребенок не хотел бы иметь. Этот процесс находится в зародыше и имеет специфические формы. Так, ребенок не говорит и не думает какие качества, он хотел бы иметь. Дошкольники обычно просто хотят быть похожими на персонажей сказки, фильма, рассказа и т.д. Ребенок может воображать себя этим персонажем, — не играть его роль, а именно воображать, приписывая себе его качества.

 

Появление Я-идеального является психологической предпосылкой формирования учебной мотивации.

Еще одно важное изменение происходит в сфере отношений ребенка старшего дошкольного возраста со сверстниками. До этого центральной фигурой в жизни детей, несмотря на окружение сверстников, все же оставался взрослый. Начиная с этого возраста, сверстник постепенно приобретает по-настоящему серьезное значение для ребенка.

Совместная игра – основа детских взаимоотношений. На пятом году дети начинают переходить к совместной игре и к эпизодическому неигровому общению со сверстниками в форме обмена мнениями, информацией, демонстрации своих знаний.

На шестом году жизни у детей появляется новый тип взаимоотношений со сверстниками, появлению которого предшествуют некоторые условия психического развития. Во-первых, развитие речи, достигает уже того уровня, что дети могут беспрепятственно понимать друг друга. Во-вторых, происходит накопление внутреннего багажа знаний и сведений об окружающем мире. И этими знаниями ребенок стремится поделиться с окружающими. Развитие произвольности, а так же общее интеллектуальное и личностное развитие позволяют детям самостоятельно при помощи взрослого налаживать и осуществлять совместную игру.

В этом возрасте у детей уже развивается представление о себе, благодаря которому ребенок начинает более дифференцировано воспринимать сверстников и проявлять к ним интерес.

Таким образом, в жизни ребенка 5-6 лет наступают существенные изменения. Это, во-первых, изменение роли взаимоотношений ребенка со сверстниками в его эмоциональной жизни и усложнение этих взаимоотношений. Во-вторых, появление интереса к личности и личным качествам других детей. Происходит разделение детей на более заметных и популярных, пользующихся симпатией и уважением сверстников, и детей малозаметных, не представляющих на этом фоне интереса для остальных.

Дети 5-6 лет уже могут распределять роли до начала игры и строят свое поведение, придерживаясь роли. Игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей по содержанию и интонации роли. Речь, сопровождающая реальные отношения детей отличается от ролевой речи. Поскольку дети начинают осваивать социальные отношения и понимать подчиненность позиций в различных видах деятельности взрослых, одни роли для них становятся более привлекательными, чем другие. При распределении ролей могут возникать конфликты, связанные с субординацией ролевого поведения. Наблюдается организация игрового пространства, в котором выделяются смысловой «центр» и «периферия». (В игре «Больница» таким центром оказывается кабинет врача, в игре «Парикмахерская» — зал стрижки, а зал ожидания выступает в качестве периферии игрового пространства).

К моменту поступления в старшую группу большинство детей на занятиях, в труде и других видах деятельности, внимательно слушая педагога, принимают объясняемые им цели и мотивы деятельности. Это обеспечивает интерес и положительное отношение ребенка к предстоящей работе, позволяет совершенствовать его память, воображение. Задание дети выполняют тем лучше, чем значимее для них мотив деятельности. Так очень эффективна игровая мотивация. Например, большее число новых слов дети запоминают не на занятиях, а во время игры «Магазин», получив задание сделать покупки. В игре у детей шестилетнего возраста значительна длительность удержания цели в памяти (до 40-60 минут).

Желание заслужить похвалу и одобрение со стороны взрослых, установить и сохранить добрые отношения с людьми является для ребенка одним из наиболее значимых мотивов поведения в старшем дошкольном возрасте. Другим не менее важным мотивом поведения в старшем дошкольном возрасте выступает стремление к самоутверждению. В сюжетно-ролевых играх детей оно реализуется в том, что ребенок стремится взять на себя главную роль, руководить другими, не боится вступить в соревнования и во что бы то ни стало, стремится одержать победу. Наряду с мотивами данного типа заметную роль в поведении детей дошкольного возраста начинают играть просоциальные мотивы: сопереживание, стремление помочь другому человеку и некоторые иные.

Дошкольный возраст характеризуется тем, что в данном возрасте дети придают большое значение оценкам, даваемым им взрослыми людьми. Ребенок не ждет такой оценки, а активно сам добивается ее, стремится получить похвалу, очень старается ее заслужить. Все это свидетельствует о том, что ребенок уже вступил в период развития, сензитивный для формирования и укрепления у него мотивации достижения успехов и ряда других жизненно полезных личностных качеств, которые в будущем должны обеспечить успешность его учебной, профессиональной и других видов деятельности.

Ведущей деятельностью в период старшего дошкольного возраста является сюжетно-ролевая игра. Она отличается тем, что действие ее происходит в некоем условном пространстве. Детская комната вдруг превращается в больницу или в магазин. Играющие берут на себя соответствующие роли (врача, продавца и т.д.). В сюжетной игре это всегда парные или взаимодополняющие роли: ребенок может быть врачом, если рядом есть больной; учителем, если рядом есть ученик и т.д.

Ролевая игра – деятельность коллективная: она обязательно предполагает других участников, прежде всего – сверстников. В игре детей объединяет чрезвычайно богатая речевая связь, которая освобождает их от ситуативных ограничений. Игра является своего рода переходным, промежуточным звеном между полной зависимостью от вещей и предметных действий и свободой от реальной ситуации. Именно в этом освобождении и состоит значение игры для психического развития ребенка.

В возрасте 5-6 лет с детьми можно поиграть в следующие игры:

Игра «День рождения»

Очень простая игра, не требующая никаких специальных навыков. Эта игра вызывает у детей множество приятных эмоций, чувство общности со сверстниками. Дети по очереди играют роль именинника. Именинник становится на стул, остальные по очереди подходят к нему и берут за руки, поздравляют с днем рождения и желают чего-нибудь. Взрослому также необходимо участвовать вместе с детьми в игре. Взрослый показывает пример, как необходимо поздравлять.

Игра «Кораблик»

Необходимо небольшое одеяло. Одеяло – это корабль, красивый парусник. Дети матросы. Один ребенок – капитан. Игрой руководит взрослый. Он объясняет капитану его задачу, в момент сильной качки он должен дать матросам команду: «Бросить якорь!» или «Стоп – машина!», «Все наверх!», чтобы спасти корабль. Затем матросы берутся за края одеяла и начинают медленно раскачивать корабль. По команде ведущего «Буря!» качка усиливается.

Капитан должен громким голосом прокричать команды матросам. Затем корабль спокойно опускается на пол. Капитану все жмут руки, хвалят его.

Таким образом, период старшего дошкольного детства – это период формирования личностных качеств, связанных с отношениями к людям. В этом возрасте получают дальнейшее развитие мотивы общения, в силу которых ребенок стремится установить и расширить контакты с окружающими. Способность к самосознанию у ребенка старшего дошкольного возраста в отличие от детей более раннего возраста выходит за пределы настоящего времени и касается оценки как прежних, так и будущих деяний. Ребенок воспринимает и оценивает то, что с ним было в прошлом, пытается размышлять о том, что случится в будущем. Размышляя о будущем, дети стремятся стать людьми, наделенными определенными ценными качествами: сильный, добрый, смелый и т.д.

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология, Екатеринбург, 1999г.
  2. Косякова О.О. Психология раннего и дошкольного детства, Ростов –на-Д., 2007г.
  3. Микляева Н.В. и др. Коррекционно-развивающие занятия в детском саду, М., 2008г.
  4. Немов Р.С. Психология в 3-х книгах, кн. 2, М., 1998г.
  5. Павлова Н.Н., Руденко Л.Г. Экспресс-диагностика в детском саду, М., 2008г.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год