Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Презентация опыта работы по теме: Использование сказкотерапии в работе по формированию эмоционально-волевой сферы дошкольников.
Воспитание
Автор: Фомина Светлана Евгеньевна   
26.03.2015 17:31

Презентация опыта работы по теме: Использование сказкотерапии в работе по формированию эмоционально-волевой сферы дошкольников.Презентация опыта работы по теме: Использование сказкотерапии в работе по формированию эмоционально-волевой сферы дошкольников.

Встреча со сказкой для детей величайшая необходимость и источник радости. Неслучайно, наверное, несколько лет назад возродился самый древний в человеческой истории метод практической психологии и один из самых молодых методов в современной научной практике — сказкотерапия.

Сказкотерапия – это направление, использующее ресурсы сказок для решения целого ряда задач: воспитание, образование, развитие личности и коррекция поведения.

Сказкотерапия нацелена на то, чтобы ребёнок мог регулировать собственные эмоции, а наша задача помочь ему в этом.

Скачать конспект

Работая с детьми, я осуществляю подбор сказок, в зависимости от проблем ребенка, к примеру:

  1. Сказки для детей, которые испытывают страхи темноты, страх пред медицинским кабинетом и другие страхи.
  2. Сказки для гиперактивных детей.
  3. Сказки для агрессивных детей.
  4. Сказки для детей, страдающие расстройством поведения с физическими проявлениями: проблемы с едой;
  5. Сказки для детей, которые столкнулись с проблемами семейных отношений. В случае развода родителей. В случае появления нового члена семьи.
  6. Сказки для детей в случае потерь значимых людей или любимых животных.

Сказкотерапией я занимаюсь в кружке «В гостях у сказки», который существует в течение трёх лет, начиная с младшей группы. По моему мнению, это оптимальный возраст для начала этой работы. Мы с детьми:

  • Рассказываем сказки.
  • Рисуем сказки.
  • Сочиняем сказки.
  • Изготавливаем кукол.
  • Драматизируем сказки.

Для того чтобы сказка или история обрела силу и оказала помощь, мы придерживаемся определенных правил ее создания:

  1. Сказка в чем-то схожа с проблемой ребенка, но ни в коем случае не иметь с ней прямого сходства.
  2. Сказка предлагает замещающий опыт, используя который ребенок может сделать новый выбор при решении своей проблемы. Если у ребёнка не получается, я всегда готова ему помочь.
  3. Сказочный сюжет разворачиваться в определенной последовательности:
  • Жили-были.

Начало сказки, встреча с ее героями.

  • И вдруг однажды…

Герой сталкивается с какой-то проблемой, конфликтом, совпадающей с проблемой ребенка.

  • Из-за этого…

Показано, в чем состоит решение проблемы, и как это делают герои сказки.

  • Кульминация.

Герои сказки справляются с трудностями.

  • Развязка.

Развязка терапевтической сказки должна быть позитивной.

  • Мораль сказки.

Герои сказки извлекают уроки из своих действий. Их жизнь радикально изменяется.

Алгоритм создания сказки одинаков для всех возрастных групп, но в выборе главных героев есть нюансы:

Для детей 3-4 лет рекомендуют делать главными героями сказок игрушки, маленьких человечков и животных; (русские народные сказки)

Начиная с 5 лет – фей, волшебников, принцесс, принцев, солдат и пр.

Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.

Яркие образы сказочных историй наполняют бессознательное ребёнка, становясь своеобразным хранилищем всевозможных жизненных ситуаций, способов общения с другими людьми, решения жизненных задач и осуществления планов.

Но ребенок не сможет воспользоваться этими сокровищами, если мы не обсуждали с ним сказку, а только читали или рассказывали. Чтобы знания о мире, которые дает сказка, ожили, я всегда нахожу возможность обсудить с ребенком прочитанное, сравнить сказочные сюжеты с историями из жизни. Именно таким образом дети моей группы учатся действовать осознанно, видеть причинно-следственные связи между событиями, размышлять о своем предназначении, открывать свои способности и таланты. Это задача сложная, но дети подготовительной группы могут с этим справиться.

Мало прочитать сказку, важно её прожить! Как это?

На одном из занятий по сказкотерапии, мы путешествовали вместе с героиней сказки «Снежная королева». В этом путешествии дети проживали разные роли: и Кая, и Герды, и разбойников, побывали у старушки, превращались в снежинки. Благодаря этому ребята получили возможность отыграть разные чувства, эмоции, страхи и найти модель работы с ними.

Например, имеющийся страх может получить имя, форму. Дети учатся им управлять, посадив на верёвочку. И тогда страх перестаёт быть чем-то бесформенным и бесконтрольным, а становится понятным и даже смешным.

Роль Кая с холодным, ледяным сердцем – состояние безучастности и безразличия ко всему, что окружает. Неподвижный Кай сидит и собирает слово «Вечность», а те, кто играют Герду, должны разрушить этот лёд, растопить его сердце, проявив при этом любовь, выражая её словами и действиями. Кто-то говорит нежные слова, кто-то начинает обнимать, кто-то протягивает руку и предлагает уйти из снежного замка. Это оказывается не так-то просто: сначала видно, как дети в растерянности, не знают, что делать, но потом, решившись, находят нужные слова и спасают Кая. Важно, что в роли Кая и Герды побывал каждый из детей.

В конце занятия то, что проживали, с чем соприкасались, мы связали с нашей жизнью. Где эти Каи вокруг, или они живут внутри нас? Как их расколдовывать? Трудно ли быть Гердой? И нужно ли ею быть?

Обязательно надо протянуть мостик от сказки к нашей жизни, чтобы всё, о чём говорится, нашло применение в той жизни, которой живёт ребёнок, чтобы он начал узнавать в своей жизни сказочные законы, а если их нет — то привносить их в свою жизнь. Это просто необходимо!

Я привела в пример одно путешествие, но форм, через которые ребёнок проживает сказку — множество. Сказкотерапия помогает ребёнку открыть мир во всём его многообразии, помогает найти точки опоры в жизни и многое другое…Самое главное, что сказка совершают важную работу во внутреннем пространстве не только ребёнка, но и взрослого, который с этой сказкой знакомит. Через эти занятия я становлюсь ближе к ребёнку, и понимаю чем могу ему помочь.

Сказкотерапия способствует не только успешному проявлению у детей позитивного образа Я, но и развитию памяти, внимания и воображения, что является необходимым условием для подготовки ребёнка к школе.

Так же важно отметить снижение эмоционального напряжения у детей в период адаптации к новой школьной жизни, ведь благодаря сказкотерапии ребёнок учится выражать свои эмоции и чувства, понимать настроение другого человека, повышать уровень уверенности в себе.

Сказкотерапию мы проводим один раз в неделю. Начинается работа с малочисленных групп (от трёх человек). Далее маленькие подгруппы объединяются, максимальное количество детей -10 человек. Сказкатерапия проводится только при желании ребёнка, принудительство тут не уместно! Чтобы расположить ребёнка к себе, найти связующую ниточку между мною и детьми-любое занятие начинаю с шуток, веселых закличек, загадок и подвижных игр. Затем могут идти всевозможные музыкальные вариации, пантомимы, работа на воображение, постановка этюдов.

Хочется обратить внимание на то, что все занятия по сказкотерапии — это интегративный вид деятельности. Что помогает раскрыть личность ребёнка, выявить те или иные таланты, а самое главное-ребёнок в этой деятельности получает психо-эмоциональную разрядку.

Хочется посоветовать своим коллегам вносить сказкотерапию в планирование, так как она отвечает требованиям нескольких областей (коммуникативность, познание, социализация). Так же оптимально подходит сказкотерапия для работы с родителями. Это и придумывание сказок вместе с детьми (которые в последствии могут быть исценированны), совместное изготовление атрибутов для постановки этюдов, организация викторин, всевозможных калейдоскопов загадок.

В заключении хочется сказать, сказкотерапия для детей — это полезный метод воспитания и психотерапии, основами которого может овладеть любой.

Спасибо за внимание.

Список используемой литературы.

  • Л.Д. Короткова «Сказкотерапия для дошкольников младшего школьного возраста». – М.; ЦГЛ 2003. Методические рекомендации для педагогической работы.
  • А.А. Маниченко «Как воспитать ребенка сильным: Сборник персонализированных сказок» Издательство: ООО Бэби Эксперт. 2009
  • «Тренинг по сказкотерапии» Сборник программ по сказкотерапии под редакцией Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой. Санкт-Петербург Издательство: РЕЧЬ. 2000.

Фотоматериалы:

  • Использование ростовых кукол в работе по сказкотерапии.
  • Упражнение «От доброты растут цветы»
  • «Гости к нам пришли»

(нацелена работа на развитие диалогической речи, преодоления застенчивости в коллективе)

  • Изготовление кукол с детьми подготовительной группы.
  • Родители активные участники в наших играх. Мероприятие нацелено на установление благоприятных отношений между ребёнком и взрослым, с помощью методики сказкотерапии.

Сведения о себе:

Фомина Светлана Евгеньевна — воспитатель.

Место работы: МАДОУ № 18 «Мишутка»

Россия Московская область город Дубна

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год