Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Экспериментируем на зимней прогулке
Занятия по теме "Зима"
Автор: Бочкова Галина Константиновна   
24.02.2018 09:42

Экспериментируем на зимней прогулкеЭкспериментируем на зимней прогулке

Мы являемся свидетелями того, как в системе дошкольного образования формируется эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира — метод экспериментирования, который давно занял прочное место в высшей и средней школе.

Основное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

 

Скачать конспект

В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, мыслительные процессы активизируются, так как возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения. Необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи.

Следствием является не только ознакомление ребенка с новыми фактами, но и накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения. Знания, почерпнутые не из книг, а добытые самостоятельно, всегда являются осознанными и более прочными.

Дети очень любят пробовать новое и экспериментировать. Им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. Он является ведущим в дошкольном возрасте.

Доказано, что лучший метод обучения дошкольников – это игра. А если мы объединим экспериментирование, познание нового в игру на свежем морозном воздухе. Дети приходят в большой восторг, когда у них на глазах происходят загадочные для них превращения. Рядом опытный и увлечённый воспитатель объяснит о происходящем, прокомментирует, казалось бы, простые физические явления. Можно считать, что дети надолго запомнили этот материал и смогут самостоятельно, гуляя с родителями его повторить.

Этот ненавязчивый метод обучения более эффективен для развития дошкольников, понятен им, вызывает интерес и желание каждый раз делать что-то новое.

Предлагаю подборку опытов для прогулок в зимний период.

1. Почему греет снег?

Оборудование:

  • лопатки
  • две бутылки с тёплой водой

Перед прогулкой налить в две одинаковые бутылки тёплую воду и закупорить их. Предложить детям потрогать их и убедиться в том, что в них обеих вода тёплая. Затем на участке одну из бутылок ставят на открытое место, другую закапывают в снег, не прихлопывая его. В конце прогулки обе бутылки ставят рядом и сравнивают, в какой вода остыла больше, выясняют, в какой бутылке на поверхности появился ледок.

Вывод: В бутылке под снегом вода остыла меньше, значит, снег сохраняет тепло. Обратите внимание детей, как легко дышится в морозный день. Попросите детей высказаться, почему? Это потому, что падающий снег забирает из воздуха мельчайшие частички пыли, которая есть и зимой. И воздух становится чистым, свежим.

2. Ледяной дом.

Оборудование:

  • лопатки
  • свеча
  • вода
  • ведёрки

Опираясь на знание детей о жителях Севера, предложить им построить небольшой ледяной дом на участке детского сада. Для этого, каждый ребёнок должен сделать несколько «кирпичей» из снежного «теста» (снег и вода).

Кирпичи укладываются в ряд, а каждый ряд должен быть на 3-4 кирпичика меньше. Так получается полусфера. Когда постройка будет готова, зажечь внутри неё свечу; кирпичики немного подтают и прочно скрепятся между собой. Постройку можно использовать для сюжетно-ролевых игр.

Вывод: из снега можно построить даже дом, используя воду и лопатки.

3. Замерзание жидкостей.

Оборудование:

  • формочки с одинаковым количеством обычной и солёной воды молока, сока, растительного масла.

Дети рассматривают жидкости, экспериментируют с ними и определяют различия и общие свойства жидкостей (тягучесть, способность принимать форму ёмкости). Дети выносят формочки с различными жидкостями на холод. После прогулки дети рассматривают и определяют, какие жидкости замёрзли, а какие – нет.

Вывод: жидкости замерзают с разной скоростью, некоторые не замерзают вообще. Чем жидкость гуще, тем длительнее время замерзания.

4. Ледяной секретик.

Оборудование:

  • заранее подготовленный «ледяной секретик»
  • картинки с различными ситуациями детей на льду (дети находятся на водоёме, возле проруби; дети шалят на катке и падают).

Загадать детям загадку:

«Прозрачен, как стекло, а не вставить в окно». (Лёд)

Предложить детям, осторожно, не торопясь раскопать снег в указанном месте варежкой. Дети находят под снегом лёд, видят подо льдом надпись.

Вместе читают: «Будь осторожен на льду!» Дети отмечают, что читать легко, так как лёд прозрачный. Предлагает достать записку из-подо льда. Дети

отламывают кусочки льда, и выясняют, что лёд хрупкий, гладкий, скользкий.

Воспитатель проводит беседу, как опасно выходить на лёд зимой, рассматривают картинки.

Вывод: лёд прозрачный, хрупкий, скользкий и этим он опасен для человека.

5. Как появляется иней?

Оборудование:

  • термос с горячей водой
  • тарелка

На прогулку выносится термос с горячей водой. Открыв его, дети увидят пар. Над паром необходимо подержать холодную тарелку. Дети видят, как пар превращается в капельки воды. Затем эту запотевшую тарелку оставляют до конца прогулки. В конце прогулке дети легко увидят на ней образование инея. Опыт следует дополнить рассказом о том, как образуются осадки на земле.

Вывод: при нагревании вода превращается в пар, пар при охлаждении превращается в воду, вода в иней.

6. Зачем Деду Морозу и Снегурочке шуба?

Оборудование:

  • подносы для снеговых фигурок
  • меховой лоскут

На прогулке спросить у детей, где живут Дед Мороз и Снегурочка?

(Там, где холодно – на Севере; им хорошо, когда холодно). Предложить детям вылепить маленькие фигурки Деда Мороза и Снегурочки, и внести их в

группу. Деда Мороза закутать меховой тканью, а Снегурочку оставить на подносе. Через несколько минут Снегурочка станет таять, а Дед Мороз будет

таким же прочным, каким его принесли.

Дети высказывают предположения: шуба защищает от тепла комнаты, снежный Дед Мороз не растаял. Дети выясняют, что Дед Мороз и Снегурочка приходят в шубах и тем самым, спасаются от тепла.

Вывод: одежда может защищать не только от холода, но и от тепла.

7. Снежные цветы.

Оборудование:

  • соломинка
  • мыльный раствор

Когда облако образуется при очень низкой температуре, вместо дождевых капель пары воды сгущаются в крошечные иголочки льда;

иголочки слипаются вместе, и на землю падает снег. Хлопья снега состоят из маленьких кристалликов, расположенных в форме звездочек удивительной

правильности и разнообразия. Каждая звездочка делится на три, на шесть, на двенадцать частей, симметрично расположенных вокруг одной оси или

точки. Нам нет нужды забираться в облака, чтобы видеть, как образуются эти снежные звездочки. Нужно только в сильный мороз выйти из дома и выдуть мыльный пузырь. Тотчас же в тонкой пленке воды появятся ледяные иголочки; они будут у нас на глазах собираться в чудесные снежные

звездочки и цветы.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 8 (117) выйдет 1 августа 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год